Q95 Ursus
Q95 UrsusDesign by S.Shirogorov ©
Hati
Hati Design by S.Shirogorov ©
Stellar CF
Stellar CFDesign by S.Shirogorov ©
F95 Zero
F95 ZeroDesign by S.Shirogorov ©
TOOL
TOOLDesign by S.Shirogorov ©
F95 Braces
F95 BracesDesign by S.Shirogorov ©
Neonix CD
Neonix CDDesign by S.Shirogorov ©
Hati
HatiDesign by S.Shirogorov ©
CDX
CDXDesign by D.Sinkevich ©
F95 BearPattern
F95 BearPatternDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Lite
NeOn LiteDesign by S.Shirogorov ©
06 февраля 2024 г., 14:36Алексей Alexdelf
Участник сообщества
Александр С, 06.02.2024, 13:04

Леша, если клеить на губки зажимов - со временем на них накопится шлам и остатки абразива. Они могут повредить покрытие зажимаемых клинков. А так - каждый раз новая лента и минимальный риск повредить. 

Видимо я столько не точу)) За 2 года повреждений не было)).

Точил раз 20 наверно всего.

06 февраля 2024 г., 17:48Денис Федотов
Участник сообщества

У систем типа Профиль K03 зажимы горизонтально расположены, абразив не так бодро в них набивается.

Ну и если точить исключительно супер-абразивами насухую либо с небольшим количеством масла -- одно дело. И совсем другое, если хорошенько замоченным в воде карбидом кремния :-)

06 февраля 2024 г., 19:19Александр С
Участник сообщества

Я точу разными - и алмазами и борайдами (масло) и японскими водниками (вода).  Грязи везде достаточно. А для царапины достаточно буквально одной капли отработанного шлама. У меня капля упала на экран телефона и после ее протирки пальцем "суперпрочное" стекло самсунга украсила царапина на пол-экрана.  

06 февраля 2024 г., 22:45Олег Doctor0
Участник сообщества
Сергей Ткачёв, 05.02.2024, 10:09
Александр С, 12.11.2023, 22:40
Сергей Ткачёв, 12.11.2023, 21:02

А кто как крепит нож при заточке?)

Смотря чем точить. В любой заточной системе есть свои зажимы. Будь то профиль, Лански иди ЭджГаджет. Я точу ножи полностью их разбирая. Одно крепление зажимаю на параллельной плоскости ножа в районе отверстия осевого. Второе поддерживающее крепление в районе кончика. Чтобы не повредить поверхность ножа обклеиваю малярным скотчем места контакта клинка и зажимов.

А есть фото как крепит? хочу обслужить свой нож, не хочу "зализать" нос ножа. Наверняка уже есть вымеряный способ.

Я одной губкой зажимаю у рукояти. У всех ножей Мбш там есть плоскопаралельный участок. Второй губкой фиксирую Клин.

И разбирать нож для этого нет необходимости.

Для предотвращения царапин от абразива на переходе к спускам- на дульку надеваю канцелярскую скрепку в полимерной оболочке- обычные офисные цветные скрепки.

Чтобы не рисковать "завалить кончик" не стоит доводить нож до сильного затопления.

Я начинаю заточку с 1000jis.  Работаю только классическими абразивами, а не новомодными суперабразивами на металлической связке .

В отличии от распространённых рекомендаций из Ютьюба начинать со 100 мкм суперабразива и контроля по заусенцу.

А чаще- просто подновляю подвид байкалитом, примерным на кк600, хотя режу много и всякое разное

07 февраля 2024 г., 09:09Николай В
Зарегистрированный пользователь
Александр С, 05.02.2024, 10:53

...На самом деле сохранить кончик в разы легче чем не поцарапать спуски в районе чойла. Вот там надо уделить однозначно больше внимания. В идеале вырезать из пластиковой бутылки кусочек пластика и одеть его на клинок - он будет служить барьером между спусками и абразивом. ...

Использую пластиковую стяжку.

07 февраля 2024 г., 10:33Олег Doctor0
Участник сообщества
Николай Власов, 07.02.2024, 09:09

...На самом деле сохранить кончик в разы легче чем не поцарапать спуски в районе чойла. Вот там надо уделить однозначно больше внимания. В идеале вырезать из пластиковой бутылки кусочек пластика и одеть его на клинок - он будет служить барьером между спусками и абразивом. ...

Использую пластиковую стяжку.

Отличная идея! Надо будет попробовать 

09 февраля 2024 г., 12:20
Отредактировано: 09 февраля 2024 г., 12:20
Николай В
Зарегистрированный пользователь

Отличная идея! Надо будет попробовать 

Позаимствовал у Руслана Киясова