Q95 Ursus
Q95 UrsusDesign by S.Shirogorov ©
Hati
Hati Design by S.Shirogorov ©
Stellar CF
Stellar CFDesign by S.Shirogorov ©
F95 Zero
F95 ZeroDesign by S.Shirogorov ©
TOOL
TOOLDesign by S.Shirogorov ©
F95 Braces
F95 BracesDesign by S.Shirogorov ©
Neonix CD
Neonix CDDesign by S.Shirogorov ©
Hati
HatiDesign by S.Shirogorov ©
CDX
CDXDesign by D.Sinkevich ©
F95 BearPattern
F95 BearPatternDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Lite
NeOn LiteDesign by S.Shirogorov ©
02 сентября 2024 г., 11:16
Отредактировано: 02 сентября 2024 г., 11:57
Денис Федотов
Участник сообщества
Дмитрий Дробычъ, 20.08.2024, 22:46

На клинке можно видеть три накатанные шариками дорожки, а также заход-рампу для шарика детента, как и прокатанную им дорожку.

Дмитрий, спасибо за содержательный обзор!

Интересно, может кто знает — каким образом возникает "внешняя" 4-я дорожка на полированной области клинка (помечена стрелкой)...

02 сентября 2024 г., 19:39Дмитрий ДробычЪ
Участник сообщества
Денис Федотов, 02.09.2024, 11:57
Дмитрий Дробычъ, 20.08.2024, 22:46

На клинке можно видеть три накатанные шариками дорожки, а также заход-рампу для шарика детента, как и прокатанную им дорожку.

Дмитрий, спасибо за содержательный обзор!

Интересно, может кто знает — каким образом возникает "внешняя" 4-я дорожка на полированной области клинка (помечена стрелкой)...

Денис, спасибо за отзыв! Скорее всего подобные следы возникают, когда клинок при открывании трётся о внешнюю грань сепаратора подшипника. Дело в том, что шарики свободно помещаются в сепараторах, а не запресованы в них, соответственно возможно прилегание сепаратора к клинку, а на гранях сепараторов край достаточно острый, фасок там нет.

06 января 2025 г., 00:09
Отредактировано: 06 января 2025 г., 00:39
Радик Мухамадеев
Участник сообщества

Добрый вечер!

Спасибо за информативный разбор.

Скажите, на Вашем ноже штифт, на который насаживается бэкспейсер - сидит мертво в одной плашке?

Я разобрал свой серийный Аструм и у меня штифт сидит глухо в лицевой плашке. Попробовал достать, но по ощущениям - он посажен на клей.

06 января 2025 г., 14:14Александр С
Участник сообщества

Все штифты должны выниматься. Возможно допуски минимальны и он просто очень плотно сидит. 

06 января 2025 г., 14:33Дмитрий ДробычЪ
Участник сообщества

Радик, добрый день!

Сейчас уже не вспомню, как на моём ноже этот штифт держится. Думаю, что если просто плотная посадка в виду минимальных допусков, то всё-таки при усилии штифт извлечь удалось бы без труда. 

Как следующий раз буду разбирать свой Аструм, проверю. Так-то его доставать необходимости-то нет из плашки.

06 января 2025 г., 15:36Радик Мухамадеев
Участник сообщества

Вытащил штифт )

Пока крутил и чистил нож, штифт стал немного "ходить" в плашке. Я его покачал еще и в итоге он вышел. Но клей там точно был, видны следы. Все почистил и собрал уже на сухую.

И немного личного впечатления от ножа.

Аструм очень понравился. Давно не помню такого удовольствия от покупки ножа. Отменная механика и общая эргономика. Легкий, резучий нож, длина клинка и неширокая рукоять идеальны для меня. Впечатляет множество технических решений, которые дают понимание самой глубокой проработки дизайна и конструкции ножа.

Нож сразу пошел на карман - резал продукты, фрукты, вскрывал упаковку, зачищал провода - всякая разносортная работа для одного ножа на кармане в пару недель отпуска. После этого и потребовалось первое ТО. Заодно заменил шары на керамические.

06 января 2025 г., 20:53
Отредактировано: 06 января 2025 г., 22:21
Александр С
Участник сообщества

Очень странно. Впервые слышу чтобы штифты фиксировались в плашке на фиксатор/клей... у меня разобрался без каких либо усилий. Также вопрос - в чем смысл менять шары на керамику? 

06 января 2025 г., 22:41Радик Мухамадеев
Участник сообщества

По клею никак не прокомментирую. Возможно, производитель подскажет. Но штифт точно был вклеен.

По керамике - поставил для снижения риска коррозии шариков. Думаю, любая нержа уступит в этом плане керамике. На рыбалке, на природе ножи вполне себе неплохо ржавеют, если над ними сильно не трясешься с уходом.

Понимаю, что керамика тверже стали и может повредить подложки при боковых усилиях, но на излом складником никогда не пользуюсь - так убьешь любой узел, будь там стальные шарики или керамические.

06 января 2025 г., 23:28
Отредактировано: 06 января 2025 г., 23:29
Александр С
Участник сообщества

Перебирал кучу ножей МБШ после долгого использования. Никакой серьезной корозии в осевом не наблюдал. Даже после трехнедельного пребывания на море. Обзоры по таким разборкам я выкладывал. Зазоры у сепаратора минимальные, грязь и влага практически не попадает. Бывали маленькие пятнышки окисла, и то это скорее грязь. После промывки в бензине шары и сепараторы как новые. 

07 января 2025 г., 00:03Радик Мухамадеев
Участник сообщества

Не сомневаюсь, что стальные шары прекрасно работают. Я решил попробовать керамику, ну так захотелось. Есть еще мысли, что керамошары быстрее стальных накатают/наполируют дорожки на подложках и ход будет маслянее по мере наработки осевого узла. Возможно, что это все где-то на уровне ощущений ) Самому интересно, что время покажет.