Q95 Ursus
Q95 UrsusDesign by S.Shirogorov ©
Hati
Hati Design by S.Shirogorov ©
Stellar CF
Stellar CFDesign by S.Shirogorov ©
F95 Zero
F95 ZeroDesign by S.Shirogorov ©
TOOL
TOOLDesign by S.Shirogorov ©
F95 Braces
F95 BracesDesign by S.Shirogorov ©
Neonix CD
Neonix CDDesign by S.Shirogorov ©
Hati
HatiDesign by S.Shirogorov ©
CDX
CDXDesign by D.Sinkevich ©
F95 BearPattern
F95 BearPatternDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Lite
NeOn LiteDesign by S.Shirogorov ©

F95 Braces (Washers)

Мой опыт переборки Ф95 на шайбах.
06 октября 2025 г., 12:25Leonid Andreyeff
Участник сообщества

Приветствую сообщество!

Проба пера в этом разделе, да и вообще на форуме

Вчера, можно сказать в ночи решил таки перебрать скрепки. Думал, похожу с ним неделю, пощелкаю, но прямо перед сном решил разобрать - поспособствовала постоянно выходящая смазка, которой я довольно-таки щедро накапал между клинком и плашками не разбирая нож. Хотелось разобрать, убрать излишки и всё вычистить.

Действительно, разбирать нож очень просто и сплошной кайф - никаких фиксаторов, всё на мягкой силе. Это один из самых, если не самый простой по обслуживанию нож. Из всего моего набора для перебокри ножей понадобились только Cyber Tool скотч для заклеивания бит, коврик для переборки и средства для очистки и смазки.

Извлечь шайбы из плашек помогут обычные зубочистки - шайбы были извлечены аккуратно и без повреждений. Выяснил, что шайбы сделаны не просто под размер, а чуть больше посадочного места в плашках, из-за чего разрезная шайба становится на место, подпружинивая саму себя. Для снятия понадобилось зубочисткой чуть нажать на выступ шайбы, после чего поддеть этой же зубочисткой вверх. Подошла самая обычная деревянная, из Метро. Устанавливать также, чуть сжать пружину шайбы зубочисткой, и убедится, что шайба села, в моём случае, даже с лёгким щелчком. Такая система очень сильно облегчает сборку ножа - шайба фиксируется в плашке и при установке лицевой стороны не выпадает, рискуя сместиться и повредиться при затягивании осевого. Моё почтение МБШ за заботу о пользователе.

Сборка так же не доставила никаких хлопот - больше времени заняло выставление шлицов винтов, так чтобы при затягивании они встали в положение, которое соответствует моему чувству прекрасного :) Собрал со смазкой - KPL Ultra Light на шайбы и Heavy на шарик детента и на рампу для него в клинке. Отдельно замечу, что шайбы я ставил обратно в те плашки, где они были изначально и обязательно притертой стороной к клинку. Обратные стороны у шайб ощутимо шершавее.

По итогу переборки не скажу, что что-то сильно поменялось (контрвинт я не трогал) - при отжатом фрейме клинок падает примерно до 90 градусов, дальше держит фрейм, и закрывать дальше нужно самостоятельно. Полагаю, довольно жесткий замок особенность моего ножа. Возможно разработается ещё. Но такая механика меня вполне устраивает - добавляет монолитности конструкции и чувства запаса прочности.

Как итог, "Скрепки" получились отличым, крепким ножом, очень простым и приятным в обслуживании. 

06 октября 2025 г., 12:30Александр С
Участник сообщества

Очень интересное наблюдение про то что шайбы встают монолитно в плашки. Еще не встречал такого. Спасибо большое за обзор. Познавательно 

06 октября 2025 г., 12:37Денис Федотов
Участник сообщества

Спасибо, Леонид! Содержательно и оперативно.

06 октября 2025 г., 16:55Дмитрий ДробычЪ
Участник сообщества

Леонид, отличная заметка по разборке, прочитал с удовольствием! Спасибо!

07 октября 2025 г., 09:09Сергей Ткачёв
Участник сообщества
Александр С, 06.10.2025, 12:30

Очень интересное наблюдение про то что шайбы встают монолитно в плашки. Еще не встречал такого. Спасибо большое за обзор. Познавательно 

на старых скрепках вроде такой же принцип был когда я разбирал) но это не точно, я еще подумал, что классная идея) 

Леонид, интересный разбор) Всегда приятно посмотреть как нож сконструирован изнути!

07 октября 2025 г., 16:01Иван Анисимов
Участник сообщества

Хорошо вскрыли

09 октября 2025 г., 11:20Leonid Andreyeff
Участник сообщества

Спасибо большое за отклики. Очень приятно, что моя мини заметка оказалась полезной. 

Следующий раз постараюсь не забыть больше фотографировать при разборе - в этот раз слишком увлёкся самим процессом. :)