Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©

Спецпроект NL World Tour

Мировой тур ножа Ф95НЛ
30 марта 2019 г., 22:01
Отредактировано: 31 марта 2019 г., 10:03
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Часть 2 - В работе

Работ, которые мне самому было интересно проделать этим ножом, чтобы оценить его потенциал было не так уж много, поэтому опишу их детально все.

1. Разборка цыплёнка на запчасти. Обычно эту работу на кухне я делаю фиксом Grovkniv от Hultafors, реально не убиваемый нож с удобной пластиковой рукоятью и клинком из углеродки. Работать им по суставам и костям одинаково хорошо, как и при необходимости нарезать филе на куски.

А тут эту работу проделал NL-кой, при сведении где-то в 0,4 мм и сталью Elmax на клинке. Никаких поблажек ножу не делал, всё как всегда - окорока и филе цыплёнка с грудки идут на ужин, а крылья, спина и кости грудки - на бульон.

Что сказать, нож справился на отлично - и рез, и работа по костям, и подрезание кожи, а также удержание ножа в мокрой руке.

После работы нож промыл с мягким моющим средством под сильной струёй воды, далее, сушка феном, в первую очередь чтобы выгнать всю воду из осевого узла и района бонки. Затем проверка остроты режущей кромки. Ожидал, что на РК появятся микросколы, но их не обнаружил, при этом кромка самую малость подсела - и лист бумаги нож резал, немного подрывая его в одном месте. Считаю это удовлетворительным результатом.

2. Резка картошки и лука. Тут никаких сюрпризов и не ожидал, режет сталь хорошо, при этом даже с обухом в 4мм, благодаря высоким спускам и тонкому сведению, резать лук можно вполне сносно. Так NL-ка помогала мне приготовить тушёную картошку с мясом.

Ну и, разумеется, плов -  то, что в моей семье любят все-все-все.

3. Резка замороженного сала. Люблю сало прямо из морозилки резать тонкими ломтиками, чтобы каждый кусочек приятно таял во рту. А под домашний борщ да с ломтиком чеснока... Обычно для этой работы беру кухонник с тонким обухом и узким клинком, он проваливается в сало лучше всего. Работа же NL более походила на снятие стружки, нож норовил оттяпать кусок пошире, будто голодный.

Однако при желании и некоторой сноровке и им можно добиться необходимого результата. Но 4мм обух, конечно, в этой работе избыточен, хотя сам нож можно назвать в целом универсальным. На мой же вкус, попробовав не один десяток ножей МБШ разных моделей, я пришёл ко мнению, что 3,5мм клинки мне больше нравятся, при этом прочности в них с запасом. Разумеется, это мнение справедливо, если нож используется в первую очередь, чтобы резать, строгать, затачивать и прокалывать, а не рубить или отжимать.

4. Заточка карандашей. Стандартная работа, которой периодически занимаюсь, что мне и приятно (неплохо успокаивает), и полезно (дети сами точат карандаши точилками, что не всегда выходит лучшим образом), в общем я точу карандаши всегда ножом.

Тут от ножа никаких сюрпризов не ждал, т.к. много раз проделывал эту работу другими Ф95, Хати и Ф3. Большинство цветных карандашей имеют мягкие стержни, но было и 6-7 карандашей с простым стержнем, что потвёрже.

По итогам заточки могу сказать, что нож выступил не хуже, чем мой "старичок" с клинком из S30V, которым данную работу делал с десяток раз. Разницы как таковой между ними вообще не ощутил - и древесину срезает и грифели подтачивает F95NL одинаково хорошо. Единственное, важно следить, чтобы клинок не провалился слишком глубоко в карандаш (а при хорошей заточки он это делает практически сам без лишних усилий), иначе придётся потом выравнивать отточенную часть. На мой взгляд затачивать карандаш удобнее, используя для заточки среднюю часть режущей кромки, так и контроль лучше, и срез не такой глубокий. Бритвенной остроты на РК не было уже на момент начала работы, зато и сколов не образовалось по итогу. Можно сказать, что заточка на ноже не пострадала в принципе.

5. Ремонт лопаты. Эта зима выдалась особенно снежной, и чтобы кровля на даче не проломилась, а она достаточно у меня пологая, и снег сам с неё не съезжает, необходимо его сбрасывать. Обычно занимаюсь этим раз в месяц-полтора, но тут срок между чистками выдался более чем в два месяца - как результат снега насыпало с лихвой.

Сам виноват, работы предстояло сделать много. В итоге справился, однако лопата таки подвела и сломалась, и хорошо что я в машине зимой всегда также вожу полноразмерную снеговую лопату, ведь порой и из двора приходится выбираться с кросс-фитом. Работа сделана, а сломанную лопату забрал домой на починку.

Дома извлёк обломок черенка я при помощи шуруповерта, а обломанный конец уцелевшей части рукояти решил обстрогать под нужный размер NL-кой с кармана.

Нож строгал черенок бодро, но как и в случае с карандашами, удобнее точить и работать первыми двумя третями клинка, тогда клин не заглубляется глубоко и берёт столько стружки, сколько нужно, хороший контроль. Рукоять при силовой работе отлично ощущается в руке, не наминает и не скользит в ладони. По факту оценки состояния режущей кромки обнаружил, что в одном месте, примерно в 1,5 см от начала РК, она заблестела - так и есть, образовался замин длиной около 2 мм. В остальном всё без нареканий.

Точить нож после всего этого времени и перетачивать необходимости не было, достаточно было лишь поправить режущую кромку на керамике - и ножу вернулась былая бритвенная острота. На это потребовалось буквально пять минут. Хороший результат! Для рабочего ножа на мой взгляд существенным плюсом является возможность быстро вернуть клинку остроту, но тут и с удержанием остроты полный порядок, по ощущениям кромка садится не быстрее, чем на клинке из S30V.

Также было много различных вскрытых коробок, пакетов и блистеров, нарезки хлеба, пирогов и пицц, фруктов, ну и, конечно же, отрезания ниточек, куда же без них! Фотографий всего подряд не делал, просто по той лишь причине, что уже через неделю, как нож сел на карман, я просто забыл, что потом мне предстоит писать отчёт, и мысль сделать фото приходила с опозданием.

30 марта 2019 г., 22:18
Отредактировано: 31 марта 2019 г., 10:10
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Часть 3 - В разборе

Когда моё участие в туре подходило к концу, ножу следовало провести ТО, помыть и пересмазать. Ну, и заодно интересно было посмотреть на нож в разборе, ведь когда я NL-ку получил, я разбирать его не стал - механика была отменной, снаружи нож был чистый, поэтому сразу отправился на карман.

Посмотрим же какое состояние у ножа после нахождения в длительной эксплуатации и разных условиях, которые прошёл нож в течение тура.

Разбирается нож легко, конструкция проверенная годами и тысячами пользователей, - откручиваем два винта - и нож полностью разобран.

Также решил и снять клипсу, т.к. не уверен, что её ранее снимали и ржавчина, если таковая появилась, там точно оставила бы свои следы.

Хочу отметить, что нож побывал у девяти участников, разбирался ли он ими всеми сказать сложно, но тем не менее, разбирался несколько раз, однако следов неаккуратной разборки на шлицах винтов не обнаружил, соответственно сделал вывод, что либо у всех участников тура, как давних фанатов марки МБШ есть специальный инструмент, либо винты на ножах оптимальны по материалам и термичке... либо и то, и другое сразу! В общем с фурнитурой полный порядок, что радует.

На осевом винте обнаружил то ли остатки фикстора резьбы, то ли загустевшую смазку (грязь?). Открутился винт легко, но чистым его не назвать.

На клинке и в посадочных под подшипники также есть следы грязи и смазки, но ничего критичного. Осевая втулка с внешней стороны и сепараторы с шарами признаков ржавчины не имеют.

А вот под клипсой действительно обнаружил следы ржавчины, как на винте, так и в месте прилегания клипсы к плашке.

Очевидно, при помывке или нахождении ножа в водной среде, влага пробралась под винт и там пошёл процесс коррозии. Вывод можно сделать следующий, что при использовании ножа на кухне или в жестких природных условиях, клипсу нужно иногда снимать и место её крепления также чистить и смазывать.

Далее осмотрел посадочные под обоймы подшипников.

А вот здесь всё отлично! Видимо, с наличием смазки в осевом узле всегда был полный порядок, а минимальные допуски в примыкающих элементах не позволяли влаге попадать в осевой узел, а смазке вымываться.

Отдельно отмечу, что за период эксплуатации ножа, шары накатали равномерные дорожки в выборках-канавках под них (на фото они блестят как раз). Механика на ноже отменная, ход клинка, как я писал выше, очень плавный, собственно это всё благодаря тому, что и наблюдаем внутри ножа. Как неоднократно говорилось, даже в выборках-канавках, шары накатывают дорожки и спустя некоторое время механика даже ножа становится лучше, чем у нового. Ямок в титане не обнаружил, а значит с боковыми нагрузками нож справляется также хорошо. Тут во многом и благодаря исключительной подгонке и минимальных допусках осевой втулки и отверстий в плашках и клинке - люфтов нет, а значит при боковых нагрузках давление шаров подшипника на титановые выборки минимальны.

На плоскостях клинка аналогично хорошо видно по накатанной дорожке с каждой стороны от подшипников и дорожку от шарика-детента фрейма, который запирает клин в рукояти в сложенном его состоянии. Каких-либо повреждений на клинке нет.

Заодно проверил износ сухаря фрейма, тут также всё хорошо, заметны следы приработки сухаря к пятке клинка.

В очередной раз не поленюсь отметить грамотность конструкции ножей МБШ: стальные сепараторы не только способствуют удержанию смазки в подшипниках, но и служат защитой просветов между плашками и клинком от попадания грязи и влаги в узел. У многих производителей, использующих стандартные бюджетные подшипники (зачастую сделанные в Китае), все шары сидят в пластиковых сепараторах и видны на просвет, а значит с грязеустойчивостью и удержанию смазки в узле тут всё печально, несмотря на отсутствие люфтов и мощный флипп. Для меня же важны оба фактора, как флипп, так и защита осевого узла.

Помыв плашки, вытерев их насухо и умеренно смазав посадочные подшипников, втулок и упорного штифта (я обычно делаю это смоченной в жидкой смазки ватной палочкой) нож можно было собирать. Если смазка используется густая (а ножи МБШ из коробки идут именно с такой смазкой), то всё ещё проще: сепараторы-обоймы прочно удерживают шары внутри, пинцет в принципе не нужен. Но в данном случае, смазку давно заменили, а у меня смазка только жидкая, поэтому сборка займёт чуть больше времени. Делаю я это в следующем порядке: кладу плашку фрейма, в которую вставлены осевая втулка и втулка с опорной бонкой. Затем в плашку закладываю первый подшипник, далее сверх размещаю клинок, по плоскостям которого предварительно размазываю пальцами по капле смазки с обеих сторон в районе контакта с подшипником. На клинок потом выкладываю вторую обойму подшипника, центрируя её вокруг осевой втулки.

Шарики в сепаратор я вкладываю пластиковым пинцетом, который позаимствовал из набора для наборных штампов - чем он лучше стального, так тем что шарики к нему совершенно не магнитятся. Аккуратно накладываю лицевую плашку, чтобы не сдвинуть подшипник, если центрирована обойма хорошо, то плашка точно садится на втулки и штифт, со щелчком. Далее прихватываю плашку винтами. Основная работа по сборке закончена.

Однако будучи перфекционистом, я всегда ещё выставляю втулки таким образом, чтобы шлицы винтов в итоге были по фен-шую. Делаю я это небольшим ослаблением винта, выталкиванием втулок в сторону задней плашки, проворотом их на нужный градус, и далее возвратом на место в рукоять и затяжкой винтов. Обычно с 3-4 попыток втулки удаётся выставить в требуемое положение.

Нож собран. Проверяем флипп, люфты, центровку клинка. Если всё собрано ровно, то ни люфтов ни ухода клинка от центра быть не может.

В качестве финального штриха, я обычно откручиваю осевой винт, растираю по его резьбе маленькую капельку фиксатора резьбы (лучше синего, средней фиксации), так надёжнее, и закручиваю обратно, при этом важно его не перетянуть. 15 минут, фиксатор подсох - и ножом можно снова пользоваться.

Далее переходим к заключительной части, к выводам.

30 марта 2019 г., 22:21
Отредактировано: 31 марта 2019 г., 10:11
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Часть 4 - Выводы

Если резюмировать двумя словами, скажу так - нож понравился. И даже несмотря на наличие у меня "старичка" со схожими ТТХ и назначением, не один раз за время использования возникало желание приобрести и такой F95NL, только со вставками из чёрной микарты. Я и на этом ноже сразу пшыкнул на вставки немного баллистола и растёр масло по поверхности, отчего микарта потемнела. Конечно, при носке на кармане, помывке ножа после работы, да и просто от нахождения ножа в руках микарта становится не такой тёмной, светлеет, "вытирается", но процедуру можно периодически повторять. А если проделать аналогичную операцию уже с чёрной микартой, есть мнение, что вставки по цвету станут вообще близки к чёрной G10.

Благодаря NL-ке я также в принципе поменял своё мнение относительно микарты на складном ноже в целом. Ранее у меня были ножи с микартой от МБШ Cannabis True и Ф3, но либо микарта не нравилась исполнением (она там была слишком светлой - и нож практически моментально приобретал "замыленный" вид), либо её было слишком много. На F95NL же её в меру и обработана она отлично. Нож с такими вставками ощущается в руке теплее, если можно так выразиться, но при этом выглядит гармонично и имеет все плюсы титанового нудиста, как-то надёжность и лаконичность.

Следующий момент, который хотел бы отметить, это сталь Elmax. Показала она себя весьма неплохо. Да, удержание заточки на мой взгляд не такое длительное как у М390 или S90V (последняя по-моему вообще рекордсмен в этом в плане), но я ожидал, что РК будет садиться раза в два быстрее, чем оказалось по факту. При этом вернуть остроту на клинке из Elmax можно очень быстро и без спец.инструмента, а даже на обычном керамическом стержне. Ну и коррозийная стойкость у данный стали выше всяких похвал. Ранее у меня в не было ножей с этой сталью, поэтому на лето я уже прикупил себе Ф3, посмотрим как она проявит себя в течение сезона.

Что касается подшипника, то я реально не ощутил разницы в работе, да и просто при флипе, между многорядным подшипником и однорядным. Надёжности же однорядника для большинства прямых задач в нём за глаза.

Также сделал для себя вывод, что на домашнем ЕDC-ноже мне удобнее, когда на рукояти есть темляк, т.о. нож намного проще интуитивно снимается с кармана и надёжнее удерживается в руке при этом. Темляк я обычно мою вместе с ножом, вытирается и сушится он также вместе. А грамотно подобранная на темляк бусина добавляет ножу красоты на мой взгляд. Поэтому после недельного использования ножа без темляка, я всё-таки сплёл небольшой темлячок из оливкового паракорда, что неплохо по-моему сочетается со вставками из микарты.

Отмечу и два момента, которые по моему мнению нож бы сделали лучше. Во-первых, по обуху ножа было бы здорово сделать пошире фаски, сейчас переход с обуха на спуски очень резкий, фаски практически не ощущаются, а грань достаточно острая. С одной стороны это может быть полезным, если обухом ножа что-то нужно будет скоблить (например кору с ветки), с другой - если бы фаски были более широкие, скорее всего клинок не получил бы тех повреждений на гранях обуха, что на нём есть - очевидно, по обуху чем-то стучали, или обухом обо что-то, не суть.

Второй момент, это острая грань и угол клипсы, это место тоже можно было бы немного сгладить - здесь острые кромки ни к чему.

Однако это всё же достаточно специфические и субъективные детали. Если же смотреть на нож в целом, F95NL - это хороший добротный складень. Да, недешёвый, конечно, но это компаньон на долгие годы, а себя также нужно баловать, тем более хорошим инструментом. Прекрасный вариант на карман как для города, так и загород, ведь по сути этот нож не уступает в функционале ножу более высокого ценового диапазона, а лаконичный дизайн и простая конструкция добавляют ножу скорее брутальности, чем простоватости.

И если меня раньше спрашивали, а какой нож от МБШ я могу посоветовать в качестве первого, то я несколько терялся с ответом, приходилось задавать уточняющие вопросы относительно размеров, предпочтений, бюджета и прочего, то теперь есть такой нож, который я могу смело и без сомнений порекомендовать, как универсальный.

Данный же конкретно F95NL уже отправлен в Мастерскую, где, как я думаю, займёт почётное место в музее ножей МБШ.

Всех благодарю за внимание, а также отдельное спасибо Мастерской за сам проект и нож, который пополнил модельный ряд и станет несомненно бестселлером среди 95-х Флипперов.

 

С уважением,

Дмитрий ДробычЪ

30 марта 2019 г., 23:18Shurikenn .
Участник сообщества

Спасибо Дима, люблю читать твои отчеты, всегда лаконично и точно. 

30 марта 2019 г., 23:39Александр С
Участник сообщества

Дима, спасибо за прекрасный обзор. При разборе тоже заметил что фурнитура слегка окисляется. Поэтому раз в пару месяцев желательно нож перебирать. А вот элмакс реально порадовал. Заточку держит нормально, правится на раз, не питингует. И насечки на обухе на этот клин очень напрашиваются. 

30 марта 2019 г., 23:57Олег Тарасенко
Участник сообщества

Это не обзор, это - обзорище! Очень здорово и содержательно! Спасибо.

31 марта 2019 г., 00:23Александр Аронов
Участник сообщества

Как всегда читал с удовольствием. Спасибо, Дима!

31 марта 2019 г., 00:41Максим (father)
Участник сообщества

Дима, ты титан! Спасибо! Редко когда после прочтения руки к кошельку тянутся чтобы купить подобный нож. Вот сейчас у меня как раз тот случай.

31 марта 2019 г., 00:55Максим Дымов
Участник сообщества

Сильно! Спасибо, Дим!

31 марта 2019 г., 09:08Goshkir R
Участник сообщества

Спасибо