Приветствую сообщество!
Имея несколько ножей МБШ, заметил различия в спусках клинков, которое, по моему мнению, влияет на эксплуатацию ножей в плане заточки.
Суть в том, что некоторые клинки имеющихся у меня ножей имеют дульку с запасом, то есть подводы примыкают к дульке не в притык, а на небольшом расстоянии, что дает запас металла, которого хватит на несколько заточек. Но дело в том, что таких клинков в моей коллекции меньшинство. Такого запаса нет на некоторых клинках 95-й серии, на всех табарганах (2 шт.), и на всех 111-х (4 шт), имеющихся у меня.
В пример приведу фото этого места на некоторых моих ножах.
Вот пара идеальных, по моему мнению клинков. Серийный и клубный Хати:
Мой накарманный Ф3. Подводы очень близко к дульке. Клинок только правил. Запас небольшой:
Еще один Ф3 и новый нудист. Запаса почти нет:
Один из моих 111-х. Запас отсутствует. Боюсь даже представить как это место будет выглядеть после пары заточек после сильного повреждения РК...
Хочу поинтересоваться у сообщества, что вы думаете по этому поводу? Как сведены Ваши клинки? Есть запас?
Еще более интересно посмотреть Ваши клинки с поюза, после нескольких заточек. Видел на барахолке несколько ножей после заточки. Сердце кровью обливается...
Но главный вопрос к мастерской: возможно ли на всех клинках делать спуски так, чтобы на дульке был запас металла для заточки? По моему мнению, это значительно увеличит удобство заточки и эстетическую красоту активно использующихся клинков. Ведь по всей видимости, никаких технологических сложностей это не содержит, так как этот запас гуляет от ножа к ножу.
С уважением.