Всех с Наступившим!
В период новогоднего отдыха решил разобрать и сделать небольшое ТО своему Неону Lite. Неон больше месяца плотно провёл на кармане, тем более что с момента, как я его приобрёл, нож я не разбирал, т.к. механика из коробки работала, как часы. Единственное, я перекинул два осевых винта на сторону клипсы, мне так больше понравилось. Большой необходимости в чистке и обслуживании собственно не было, но захотелось лично посмотреть на внутреннее устройство новинки МБШ и занять себя морозным снежным утром, пока семейство отдыхает, под чашку ароматного чая с можжевеловыми ягодами.
Итак, что потребуется для разборки - набор уже известный, отточенный годами использования ножей МБШ. Всё кроме бензина для обезжиривания, баллончика с Баллистолом и пасты Flitz хранится в одной небольшой коробке.
На самом старте столкнулся с небольшой проблемой: при переброске винтов на осевой капнул фиксатора (синего), но видимо переборщил, винт прокручивается вместе с ответной втулкой. Проблема известная, решение тоже - крепко сжимаем нож в кулаке, вдавливая клин как бы внутрь рукояти, т.о. он расклинивает осевую втулку между плашками, фиксируя её, другой рукой выкручиваем осевой - винт стронулся, отлично.
Для того, чтобы выкрутить второй винт рукояти, потребуется спец.бита, винт меньшего размера, чем аналогичный у Хати или Флиппера. Такую биту изготовил неспешно из обычной шлицевой при помощи Дреммеля примерно за 40-50 минут ещё в том году, т.к. у МБШ оригинальной биты такого размера ещё нет.
Небольшое отступление, для того чтобы перекинуть винты шлицами к клипсе на семействе Флипперов потребуется снимать клипсу. А на Неоне этого делать не нужно, тем более, что винт её крепления скрыт внутри плашки, и для снятия клипсы потребовалась бы полная разборка ножа. Здесь просто поочерёдно меняем два винта с втулками местами, очень просто.
Оба винта сняты, с резьбы старый фиксатор удаляю при помощи зубочистки и старой зубной щётки, далее ватной палочкой смоченной в бензине.
Снимаем лицевую плашку и клин, смотрим на состояние подшипников и деталей. Выталкиваю оси деревянной палочкой, дабы не поцарапать плашки. Также палочкой обрабатываем посадочные под винты в плашках.
МБШ используют густую смазку для подшипников, сепараторы снимаются вместе с шарами, пару выскочивших из своих посадочных шариков легко возвращаем на место пинцетом. Я остановился на пластиковом пинцете (используется для набора текста канцелярских штампов), шарики к нему не магнитятся, ставить таким намного легче, чем стальным.
Возможно, мне достался очень удачный экземпляр, но придраться реально не нашёл к чему - детали подогнаны с минимальными допусками, всё стыкуется чётко и без люфтов.
Менять смазку в этот раз не стал, грязи в ноже почти не было, удалил излишки смазки и загрязнение с клинка, плашек и спейсера. В очередной раз порадовался качеству обработки и подгонки деталей. Протёр детали тряпочкой сбрызнутой Баллистолом и собрал нож в обратном порядке - нижняя обойма с шарами (та, что в плашке с замком), сверху клин, лицевая плашка со второй обоймой. Вставляем оси, сперва пальцами наживляем винты, далее докручиваем почти до конца, проверяем центровку клина.
Я также выставляю шлицы винтов, хотя на самом деле процесс заключается в выставлении ответных осевых втулок, а не самих винтов. При правильно выставленных втулках и винты при закручивании остановятся в нужным местах. Делается это просто, опишу, как делаю я. Закручиваем винт во втулку до упора, смотрим его положение, отмеряем сколько градусов не дошёл вырез шлица до нужного положения, например 90 градусов, немного откручиваем шлицевой винт (обычно одного оборота достаточно), сжимаем большим и указательным пальцами ответную втулку и сам винт, поворачиваем их вместе на нужный градус в нужную сторону, завинчиваем винт, проверяем. Повторяем процедуру до получения нужного результата. Иногда бывает трудно провернуть ответную часть, если в плашку она входит туго, тогда нужно сперва её выдавить наружу, нажав на винт со шлицом, когда он выкручен на один-полтора оборота, т.о. втулка будет вытолкнута и в таком положении легко провернётся.
Готово! Когда оси выставлены, можно выкрутить осевой винт и, слегка смазав резьбу винта, поставить обратно. Проверяем, клинок падает под собственным весом без поперечных люфтов - то, что я люблю!
PS: больше фоток ножа в разборе и его элементов выложу позже в соответсвующей рубрике, когда закончу обработку.
С уважением,
Дмитрий ДробычЪ
Дима! Спасибо за обзор!
Как раз наткнулся на выходных на то, что задний винтик меньшего размера, курочить не стал, подожду отверточку)