Категорически всех приветствую!
За окном наводнение, намеченные на день дела переделаны, и вместо прогулки в парк, решил я под просмотр фильма наконец перебрать моё недавнее приобретение - Флиппер 95 на шайбах крайней генерации. Нож у меня примерно с месяц, использовал его не очень активно, всё больше флипповал, разрабатывал механизм и притирал шайбы, но до разборки руки никак не доходили, а тут обстоятельства сложились вполне удачно.
Ранее я уже разбирал Ф95 на шайбах, но там ещё были установлены шайбы старого образца, статью писать не стал, а тут, насколько я был в курсе, шайбы с пропилами и выступами-фиксаторами (как в статье-обзоре Андрея Кашаева по разборке Ф3). Очень хотелось разобрать нож да проверить, ну и заодно вам показать, что да как.
Для разборки потребуется стандартный набор: отвёртка с двумя типами бит (большой и средней), шестигранник 5/64 дюйма (я взял биту из набора Leatherman), полировочная паста Flitz, бензин д/зажигалок, сухая смазка Forum, пара ватных палочек и дисков, ну и две тряпочки из микрофибры.
Приступаем к разборке. Осевой откручивается легко: левой рукой вставляю биту в контр-винт осевого для фиксации, правой беру отвёртку и откручиваю осевой винт - фиксатора резьбы нет, винт откручивается легко, здесь роль фиксатора выполняет контр-винт осевой втулки. К осевому винту вопросов нет - выполнен качественно, далее меняю биту и выкручиваю второй винт рукояти, обратно - выкручивается без проблем. На торце винта есть небольшой наплыв оставленная после обработки, который на функционал абсолютно не влияет, но с эстетической точки зрения - не айс. Дреммелем снимаю её и на шкурке-нулёвке полирую торец, так мне больше по душе.
Снимаю лицевую плашку и клинок. Мусора нет, но есть остатки заводской смазки, которые удаляю при помощи ватной палоки и тряпочки. Далее скидываю (хотя в данном случае правильнее сказать вынимаю, т.к сами они не выпадают) шайбы.
Исполнение шайб - моё почтение, вырезаны аккуратно, чётко под размер посадочных выборок в плашках, в которые уходят примерно на половину своей толщины. Толщина шайбы кстати, вдруг кому интересно, 0,75 мм, а вес 0,7 грамма. Выступ сделанный на внешнем радиусе препятствует проскальзыванию пары шайба-плашка - отличное решение на мой взгляд. Интересно, делает ли кто ещё из производителей ножей подобные?
На тряпочку из микрофибры наношу совсем немного пасты Flitz, и удерживая указательным пальцем шайбу круговыми движениями полирую ту сторону, которая прилегает к клинку. Далее при помощи бензина обезжириваю, беру немного сухой смазки Forum и кладу тоже её на микрофибру - и снова круговыми движениями втираем ещё в шайбу (вернее шайбу по тряпочке). Точно такие же операции проделываю со второй шайбой. Ещё немного полирую торцы шайб, чисто для эстетики, с практической точки зрения - пользы нет.
Теперь прогоняю по тряпочкам основание клинка, сначала удаляю остатки старой смазки, обезжириваю, далее на Форуме, тончайшая плёнка смазки останется на клинке для лучшего скольжения.
Переходим к сборке. Сперва устанавливаю в плашки шайбы, тут есть важных два момента:
- устанавливаю шайбу отполированной стороной наверх, к клинку;
- необходимо убедиться, что шайба легла полностью в выборку (т.к. точность подгонки выборки к шайбе высокая, важно проконтролировать, чтобы выступ не остался снаружи, а, как и шайба, на половину ушёл в выборку).
Позволю себе высказать крамольную мысль - шайбы в таком исполнении по затратам в производстве мне видятся уровнем не ниже шариковых подшипников: в плашках точно так же делаются выборки, сами шайбы вырезаны на эрозионнике, как и сепараторы под шары, стоимость же шариков совершенно незначительная, насколько я знаю, а в осевой втулке ножа на шайбах имеется дополнительный контр-винтик. Респект Мастерской, такие шайбы мне по душе!
Ставлю осевую втулку, клинок, лицевую плашку. Ещё одним преимуществом таких шайб является то, что шайбы держатся в плашках, и, как в случае со 111 или Хати, нет необходимость аккуратно накладывать вторую шайбу поверх клинка, с риском что при установке лицевой плашки, она сместится, что приведёт к люфту и даже к возникновению риска замятия шайбы при затягивании осевого.
Теперь закручиваем винты, аккуратно протягивая их поочерёдно. Сперва до конца затягиваю малый винт рукояти, а после дотягиваю осевой. Осталось только при помощи шестигранника зафиксировать осевой винт контр-винтом.
Проверяю положение клинка, флипп, заход фрейма - всё в порядке, а значит можно собирать инструмент.
С уважением,
Дмитрий ДробычЪ