Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
19 сентября 2014 г., 15:57
Отредактировано: 22 сентября 2015 г., 22:13
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

В. Какую смазку рекомендуется использовать для осевого узла?

О. Мастерская рекомендует смазку Militec. Также хорошо подходит Blue Lube от Benchmade, веретенное масло и бытовое масло, масло для швейных машин. Если в осевом узле шайбы, то их хорошо полировать на пасте Flitz, а далее на сухой смазке Forum.

Но не забывайте, что перед использованием любой новой смазки необходимо удалить старую. Для удаления старой смазки хорошо подходит бензин для зажигалок, использовать спирт и ацетон не рекомендуется.

**********

В. Подойдут ли обычные отвёртки c прямым шлицем для разборки ножей МБШ?

О. Использование обычных отвёрток не рекомендуется, они не подходят либо по длине шлица, либо по ширине - в результате риск повредить шлиц на винтах очень велик. И даже, если жало отвёртки обмотать изолентой или скотчем, риск повредить шлиц высок. 

**********

В. Как и чем лучше откручивать винты, чтобы не повредить шлиц?

О. МБШ выпускает фирменную ручку-инструмент для обслуживания своих ножей.

Также ранее выпускался ключ для сборки/разборки своих ножей

Ключ имеет угломер для измерения угла заточки (30, 35, 40 градусов)

Также можно самостоятельно изготовить спец. отвёртки из обычных отвёрток, бит, ключей при наличии инструмента, немного времени и прямых рук, вариантов донора масса.

 

В крайнем случае даже при отсутствии спец. инструмента можно открутить винт, если под рукой есть монеты номиналом 10 и 50 копеек, изготовленные из латуни (отличить их от монет современного образца из сплава стали просто: латунные не магнитятся, датированы ДО 2006 г. включительно, имеют насечку на рёбрах). Для широкого шлица осевого винта на Флиппере и 111-м подходит монета в 10 Евроцентов. В случае туго-затянутых винтов повреждения получит грань монеты, а не сам шлиц.

ВАЖНО! Некоторые из винтов могут быть посажены на фиксатор резьбы, открутить их проблематично, для упрощения задачи рекомендуется нагреть такой винт, чтобы размягчить фиксатор (например, феном, жалом паяльника). Не использовать открытый огонь.

Для откручивания винтов клипсы на Табаргане и некоторых модификациях Ф3, а также регулировки контрящего винта в осевом узле, необходима шестигранная бита H2.

**********

В. В случае если на моём ноже произойдёт существенный износ 'сухаря' в лайнере, могу ли я запросить 'сухарь' на замену и самостоятельно заменить его?

О. В случае износа 'сухарика' нож необходимо отправить в Мастерскую для его замены и настройки замка специалистом. Самостоятельно заменить сухарь и настроить работу замка сложно.

**********

В. На моём Флиппере 95 (Ф3 / Хати / 111) очень тугое страгивание клинка при флиппе. Можно как-то сделать его легче?

О. Основных причины тугого страгивания клинка две: перетянутый осевой узел или глубокий заход шарика фрейма в лунку клина. В первом случае нужно немного ослабить осевой винт. Во втором - помогает капля смазки в лунку на клинке и локальная смазка шарика фрейма (см. фото), страгивание должно стать легче.

**********

В. На моём ноже флипп стал хуже, при отрывании ножа есть посторонние звуки в осевом узле. Можно как-то решить проблему без разборки ножа?

О. Скорее всего причина в том, что в осевой узел попала грязь / пыль / песок. Независимо от типа осевого узла рекомендуется промыть нож под сильной струёй тёплой воды с использованием средства для мытья посуды. Далее хорошо просушить нож феном, особенно область осевого узла. Работа механики улучшится. Можно ещё капнуть пару капель подходящей смазки (в случае отсутствия спец.смазки можно использовать бытовое масло, масло для швейных машин). 

**********

В. Купил новый нож, ход клинка при открывании ножа не очень плавный, в чём может быть причина и как это исправить?

О. В новых ножах деталям необходимо дать время приработаться друг к другу. В частности, шероховатый ход клинка может быть вызван тем, что шайбы не притёрлись к клинку, либо шарик фрейма (шарик фиксации клинка в закрытом положении) ещё не проточил дорожку на клинке (cм. фото).

 

**********

В. Как можно решить проблему залипающего axis-лока?

О. Самое важное в работе данного типа замка - это чистота самого механизма. Большинство случаев подобной проблемы решается качественной чисткой ножа. В случае если чиста механизма не дала положительный результат рекомендуется попробовать натереть грифелем ту часть клинка, которая контактирует с бегунком замка.

**********

В. Я хочу поставить клинок от другого ножа МБШ на свой нож, могу ли я это сделать самостоятельно?

О. Необходимо понимать, что замена клинка является непосредственным вмешательством в конструкцию ножа, что автоматически лишает владельца данного ножа гарантийного обслуживания. Замена клинка несёт риск появления люфтов, ухудшения работы механики и центровки клинка, т.к. каждый клинок индивидуально подгоняется под рукоять в Мастерской.

В случае поломки клинка необходимо отправить нож в Мастерскую, решение о признании поломки гарантийным случае будет принято после осмотра клинка.