Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
19 сентября 2014 г., 16:21
Отредактировано: 21 октября 2014 г., 13:31
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

В начале продемонстрирую свой нехитрый арсенал, с помощью которого разбираю и обслуживаю свои ножи МБШ.

PS: на фото не хватает только смазки, вариантов масса и их применение обусловлено назначением и собственно местом применения (шайбы, подшипник, лайнеры, ось аксиса...  - для каждого элемента своя). При данной разборке шайбы натирал сухой смазкой Forum.

Разбираю я ножи (любые, не только от МБШ) при хорошем освещении и для безопасности все манипуляции провожу в приспособленном под это дело пластиковом подносе, т.к. уже сталкивался с нелепой ситуацией, когда, подняв к верху пятую точку в коленно-локтевой позе, ползаешь по полу с фонарём в поисках злосчастного винтика. Опять же если вдруг срочные дела, можно взять и убрать всё на полку повыше, подальше от любопытных детских рук.

 

Сперва представлю вариант полной разборки ножа, обычно я разбираю нож полностью после активного использования за городом.

Итак, поехали. При помощи хекса #2 снимаем клипсу, иначе она не позволит нам извлечь нижнюю крепёжную втулку и снять накладку с лайнера, а значит, мы не получим доступ к месту перемещения бегунка аксиса с этой стороны, в итоге – не сможем ни почистить ни пересмазать тоже. Аккуратно, важно не потерять две небольшие проставочные боночки, на которых стоит клипса. Далее выкручиваем три винта с лицевой части (для выкручивания осевого, может потребоваться одновременно второй рукой удерживать хексом #2 контр.винт со стороны клипсы, убирая проворачивание осевого в рукояти). Снимаем плашку, так и есть, видим налипшую в область движения бегунка аксиса грязь, будем удалять. Снимаем пружину аксис-лока.

Далее, при помощи деревянной палочки выдавливаем осевую втулку, вынимаем клинок и шайбы. Почему деревянной? В случае если втулка сидит плотно, и палочка соскочит, мы не пораним ни руку, ни поцарапаем сам нож, как могло бы произойти, если бы мы пользовались обычной отвёрткой (я под это дело определил бамбуковую палочку, она достаточно прочная к тому же). Затем немного выдавливаем крепёжные втулки рукояти, освобождая титановый лайнер. Извлекаем штифт под темляк и упорные штифты, ограничивающие клинок в открытом и закрытом состоянии - титановый лайнер снят. До конца выдавливаем крепёжные втулки рукояти и снимаем вторую накладку. Всё - нож разобран достаточно, чтобы получить доступ к любому элементу и провести его чистку и обслуживание.

Прежде чем наносить новую смазку, нужно тщательно удалить фрагменты старой. Я использую для этого дела бензин для зажигалок. Протираем ватным тампоном все детали ножа. Если бы мне необходимо было отполировать шайбы, я бы воспользовался пастой Flitz, но на моём ноже они уже отполированы в прошлый раз, поэтому просто обезжириваю их.

Смазываем шайбы и клинок в районе контакта с шайбами, я просто насыпал небольшое кол-во смазки на микрофибру и натирал на ней шайбы  клин до образования тонкой плёночки на поверхности (самих гранул смазски остаться не должно). Спейсер и лайнеры в месте контакта со спейсером проходим пастой Flitz - это будет защита от коррозии (спейсер стальной и немало подвержен ей).

Приступаем к сборке. Начать стоит с лайнера, к которому крепится клипса. Ставим упорный штифт, он же зацеп для пружин аксиса. Возвращаем пружину аксиса на место.

После устанавливаем накладку и вставляем нижнюю крепёжную втулку, так чтобы она прошла накладку, первый лайнер и вышла примерно на 1-1,5 мм за него.

Теперь можем поставить спейсер. Отцентрировав его, вставляем вторую крепёжную втулку. Обе втулки задвигаем до конца. Далее можно установить обратно упорный штифт клинка в открытом состоянии и темлячный штифт, устанавливаем вторую пружину аксиса на место - и получаем следующий вид.

 

Теперь ставим обратно клин с шайбами и фиксируем их в рукояти осевой втулкой. Выставлять соосность отверстий в лайнерах, шайбах и клине проще всего при отжатом зубочисткой оси аксисе .

Возвращаем назад вторую накладку, протягиваем рукоять всеми винтами, начиная с заднего. На каждый из винтов перед этим наносим самую малость фиксатора резьбы (я использую синий, средней степени фиксации). Горизонтальные люфты убираем при помощи регулировки осевого винта контрящим винтом. Ставим обратно клипсу - всё, нож собран.

 

Проверяем ход клинка и механику замка. Всё супер!

 

PS: чтобы получить полный доступ к клинку и шайбам в принципе достаточно выкрутить осевой винт, не разбирая рукояти, - обычно для настройки механики и чистки осевого этого вполне достаточно. Для замены/установки пружины плашки придётся снимать.

 

С уважением,

Дмитрий-ДробычЪ

13 октября 2014 г., 19:09
Отредактировано: 21 октября 2014 г., 13:31
Александр Kare
Участник сообщества

14 октября 2014 г., 13:26
Отредактировано: 21 октября 2014 г., 13:31
А В
Участник сообщества

Пока обхожусь "сильной струей теплой воды" и ватными палочками, но чувтсвую, что грядет комплексное обслуживание + пора подправить заточку.

22 ноября 2014 г., 12:24Alias A
Зарегистрированный пользователь

Если заточка "подсела" (с30v), на "лански" как лучше поправить? Спасибо.

22 ноября 2014 г., 23:00Shurikenn .
Участник сообщества

Народ советует что править лучше всего на триангле, но я все никак его не куплю попробовать.

24 ноября 2014 г., 11:56А В
Участник сообщества

Купил триангл, самый полный набор, но пока руку набиваю на менее дорогих ножах, хотя тоже чувствую, что пора приводить в порядок Табарган (S35VN).

А вот 111 с S90V, думаю триангл не потянет...

24 ноября 2014 г., 22:54Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Потянет, но не так бодро. Я правлю 90-ую на триангле. Есть ещё алмазы на всякий случай.

25 ноября 2014 г., 10:45А В
Участник сообщества

Дмитрий, к Вам, как авторитетному специалисту, вопрос. 30 градусов? или 40 достаточно?

04 декабря 2014 г., 09:58А В
Участник сообщества

Попробовал поправить 111 с S90V на триангле, MediumFine. 40. Получилось очень не дурно. Не идеально, недостаток опыта сказывается, но вполне сносно. Буду практиковаться далее.

Дмитрий, спасибо, что развеяли мои сомнения.

08 декабря 2014 г., 23:41Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества
А В, 25.11.2014, 10:45

Дмитрий, к Вам, как авторитетному специалисту, вопрос. 30 градусов? или 40 достаточно?

 В заточке, увы, не спец. Свой Табарган на 40 градусов правлю, вполне.