By Aлександр aka Shurikenn
Пару часов назад перебирал Ф95 на шариках. Думаю, правильным будет поделиться, как я это делаю.
Я по сути человек любопытный, да еще и со склонностью к перфекционизму, так что имею болезнь лазить даже в те ножи, что работают))) Однако, опыт я в этом накопил немалый, и опасений сломать уже не имею.
В изначально новый нож я не лезу, сначала пофлипую им от души, чтобы все притерлось. После чего перебираю нож, промываю и меняю смазку. Переборка подшипника - работа тонкая и деликатная, требует внимательности, аккуратности и подготовленного места. Дабы потом не рыдать над утерянными шариками!
Работать лучше на прямоворсной микрофибре, она не даст шарику укатиться или потеряться. Инструмент тоже лучше подготовить заранее.
Отвёртку для осевого винта я сделал из старого, латунного ключа. Перебрано им несколько десятков разных ножей, и свою эффективность он доказал.
Под мелкий шлиц сделал по рецепту камрада -s-e-r-g-
Ну вот все готово, можно разбирать.
Аккуратно над тряпочкой сняв плашку, мы видим подшипник.
МБШ применяют для смазки подшипника нечто похожее на литол, я не очень люблю эту смазку, поэтому всегда ее меняю. А перед сменой необходимо удалить старую смазку. Делать это обязательно, ибо как одна смазка прореагирует с другой, неизвестно.
Промывать лучше в бензине для заправки зажигалок. Для этого наливаем в крышечку достаточное количество бензина и пинцетом кладем туда сепаратор и шарики. Тщательно все промыв, вытаскиваем все на тряпочку. Затем обезжириваем плашки и ось.
Сборка наиболее ответственный момент. Тут я уже не отвлекался и не снимал. Опишу словами.
Сначала, на плашку с фреймом, капаем две крохотные капли Блю луба, или иной подходящей смазки. Затем кладем сепаратор и распределяем им смазку ровно по всей площади ложа подшипника. Потом, предельно аккуратно, укладывем пинцетом шарики. Далее ставим клинок, поджимаем его фреймом, чтоб не болтался. Капельку смазки в район оси и на дорожку от шариков на клинке. На дорожку кладем сепаратор и распределяем смазку. Шарики, так же пинцетом, укладываем в сепаратор.
После чего, закрываем второй плашкой и крепим ее осевым винтом (можно на него капнуть немного синего фиксатора, но чуть-чуть) Далее закручиваем, но не затягиваем, задний винт.
Потом складываем нож, чтоб клинок был под 45 градусов относительно плашек, и затягиваем задний винт, а потом и осевой винт. Осевой нужно затягивать без черезмерного усилия, это важно.
В самом конце, капаем иголкой каплю смазки в ямку для шарика.
Вот и все. Вся процедура занимает у меня 10-15 минут.
By Aлександр aka Shurikenn
Расскажите а люфте в ноже. он есть? я имею ввиду поперечный люфт.
Заказал узор Т на подшипнике, приехал клин не по центру. Отрпавил курьером в мастерскую.
В итоге: клин не строго по центру так и остался, царапка на обратной стороне осевого, заминчик на РК и плюс ко всему добавился люфт.
Если слабенько нож проверять на люфт (типа под собственным весом клинка)то его нет. А если чуть приложить усилий руками, посильней - то чувствуются стуки внутри. нормально? подскажите.
Просто я не ожидал такого от ножа стоимостью 28 круб. Даже отрпвил в сервис и всё равно. Ножем, условно, 2 яблока и бумажку резал.
Это не антиреклама, мне искренне нравятся ножи МБШ.