Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
30 марта 2016 г., 22:12Shurikenn .
Участник сообщества

Тогда, могу предположить, замена шарика. 

19 марта 2017 г., 20:06Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

На досуге решил перебрать и пересмазать Ф95 Slim, который у меня уже около 1,5-2 лет, при том регулярно бывает на кармане и соответственно в использовании. Необходимости особой не было, нож флипповал как надо, но стало интересно в каком состоянии подшипники.

Осевой стронуть было достаточно трудно, он проворачивался вместе со втулкой. Проверенным способом взял покрепче нож в кулак и надавил пальцами на обух клина по направлению вовнутрь плашек, другой рукой при помощи спец. отвёртки удалось стронуть винт. Винт медленно, но верно, пошёл, точнее даже не винт, а ответная втулка стала выходить. В общем разобрал, в осевом узле (во втулке и под шляпкой осевого винта), было изрядное количество фиксатора резьбы, уже засохшего, оттого крошившегося как песок - понятно теперь отчего винт откручиваться не хотел. Ну ничего, бензином убрал всё без проблем.

В остальном всё чинно и красиво. Нож в период эксплуатации после промывки под краном с водой смазывал жидкой смазкой, разумеется, она потемнела, удалил всё бензином опять же, промыл сеператоры и сами ролики.

После протирки клинка микрофиброй, на клинке стали видны равномерные дорожкии от роликов и шарика фрейма. Сами голомени на Слиме в финише сатин, состояние отличное - зеркало практически. Пытался заснять видео, но вышло убого. Попробую показать на фото.

В посадочных выборках титановых плашек под подшипники аналогично равномерно заметны накатанные дороги, а износа явного не заметно, отсюда пришёл ко мнению, что если не брать в расчёт запредельные силовые боковые нагрузки, то закалённая стальная шайба в ноже с роликовыми подшипниками по сути не нужна - ролики равномерно распределяют нагрузку по бОльшей площади в отличии от шаров.

Выработки сухаря не обнаружил, но у меня на ноже фрейм изначально заходил почти целиком на пяту клинка, при этом без люфтов.

Обратная сборка без особых проблем. Единственная особенность, т.к. смазку снова применил жидкую, то вторую обойму подшипника пришлось класть на клин, выравнивать-центровать и потом сверху аккурано накладывать лицевую плашку. Если вторую обойму собирать в плашке, как и первую, то при переворачивании и накладывании на клин ролики высыпятся - в этом плане удобнее, очевидно, применять густую смазку, но у меня такой нет.

Отличный нож всё-таки. Полёт нормальный.

19 марта 2017 г., 20:27
Отредактировано: 20 марта 2017 г., 11:25
Александр С
Участник сообщества

Дим, спасибо за обзор. 2 года слим на кармане, а нож как новый. Твоя аккуратность вызывает уважение. Что касается сборки - я тоже собираю на жидкую смазку (bluelube), но второй сепаратор не центрую на клинке, а собираю его во второй плашке. А затем уже собранную первую плашку с клином аккуратно переворачиваю и придерживая клинок и плашку накладываю на вторую. Все собирается довольно легко. 

19 марта 2017 г., 21:34Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества
Александр С, 19.03.2017, 20:27

Дим, спасибо за обзор. 2 года слим на кармане, а нож как новый. Твоя аккуратность вызывает уважение. Что касается сборки - я тоже мобираю на жидкую смазку (bluelube), но второй сепаратор не центрую на клинке, а собираю его во второй плашке. А затем уже собранную первую плашку с клином аккуратно переворачиваю и придерживая клинок и плашку накладываю на вторую. Все собирается довольно легко. 

Да там особо портиться-ломаться нечему, Саш, галтовка весьма практичная, что на клинке, что на рукояти оказалась. Даже сатин на голоменях без явных царапин. Плашки естественно были перед фото промыты и вытерты насухо, и вообще идея пофотографировать пришла только, когда клинок осмотрел, поэтому фотоаппарат достал, уже после того как всю грязь убрал. Впрочем вообще не люблю фотографировать грязь и пыль ).

Попробую в следующий раз сборку твоим способом, спасибо!

20 марта 2017 г., 09:55Shurikenn .
Участник сообщества

Слим лучший!

20 марта 2017 г., 13:37А В
Участник сообщества

Класс. Надо будет свои перебрать, посмотреть, в каком они состоянии.

20 марта 2017 г., 17:06Олег Тарасенко
Участник сообщества

А у меня нет Слима(((( Так что и перебирать нечего.....

20 марта 2017 г., 17:44Александр С
Участник сообщества

Олег, думаю многие будут рады твоему обзору по разбору Ф7 )))))))))))

20 марта 2017 г., 18:14Олег Тарасенко
Участник сообщества

НЕДОЖДЁТЕСЬНИКОГДА))))))

20 марта 2017 г., 18:33Ёжиk ©
Участник сообщества

Это как любимую подругу/жену, обнажить и всем напоказ... хотя если есть, что показать, то почему нет...