Для разборки мне понадобятся:
- две спец. отвёртки под фирменные шлицы винтов МБШ (одна для винтов рукояти, другая для осевого)
- бензин для зажигалок для того, чтобы убрать старую смазку
- ватные диски и палочки
- паста Flitz, сухая смазка Forum.
Погнали!
1) Выкручиваем два винта рукояти и осевой винт (при наличии спец.инструмента с этим проблем нет, главное не спешить)
2) Снимаем плашку из G-10 (на фото видна заводская смазка, её немного, никаких опилок и инородных включений не обнаружено)
3) Снимаем клин с дистанционной втулки
Собственно вот она.
А так выглядит сам клиночек (очень красивый, к обработке не придраться)
4) Далее можно снять спейсер, чтобы убрать грязь с лайнера.
5) На самом деле для обслуживания ножа и осевого узла на этой стадии разборки можно и остановиться - вынимать втулки и лайнер из накладки смысла нет, доступ к осевому узлу имеем полный.
Убрав тёмную смазку, на которой прошла приработка деталей друг к другу, осмотрев все внутренности, можно отполировать шайбы для лучшего хода клинка. Сперва обезжириваем их с обеих сторон бензином, далее наносим небольшое кол-во пасты Flitz и натираем на микрофибровой тряпочке ту сторону, которая прилегает к клинку до сияющего состояния. Снова обезжириваем и обратно натираем на микрофибре, но уже с нанесённой на тряпочку смазкой Forum – в результате на шайбе образуется тонкая плёнка, по которой будет скользить клин при открыавании ножа.
Пересмазав, приступаем к сборке ножа в обратном порядке:
1) Ставим дистанционную втулку на осевую (смотрим чтобы она не подлезла под втулку, а ровно отцентровалась ей);
2) Кладём одну шайбу, затем клин.
3) Ставим клин под 45 градусов к рукояти, прижимаем к лайнеру, кладём вторую шайбу. Плоскость клинка должна практически выровняться заподлицо с плоскостью дистанционной втулки и второй шайбы. Опять же проверяем, чтобы шайба ровно сидела на втулке, без перекосов и налезаний.
4) Возвращаем накладку обратно и приступаем к закручиванию винтов: сперва винты рукояти почти до конца, потом осевой тоже почти полностью. Затем докручиваем винты рукояти и уже в самом конце затягиваем до конца осевой.
На этом всё!
С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ
Дмитрий, добрый день.
Всегда с большим вниманием и почтением к Вашим трудам.
Как Вы помните из моих заметок,в октябре 2014, в аккурат к дню рождения сына, стал счастливым обладателем 111.
Сейчас делал на рабочем месте, на планшет, фотографии F3, заодно и 111 заснял, для данного поста:
Нож отличный. Даже долгожданное появление F3, в декабре, не заставило вынуть его из кармана. Так и хожу сразу с двумя .
Но есть небольшая проблема, которая навела на определенные мысли, которыми хотел бы поделиться. Возможно идея не нова, и не мне первому пришла в голову. Даже уверен в этом.
Клипса 111 крепится одним винтом к плашке, а для избежания её проворачивания между клипсой и плашкой рукояти предусмотрен маленький стальной шарик, утопленный в соответствующие выборки в плашке и клипсе. Дополнительно под клипсой делают неглубокую выборку в плашке для более комфортной посадки ножа на карман и дополнительного "ограничителя" смещения... если я все правильно понял.
Я как-то неудачно выходил из машины и зацепился за ремень безопасности клипсой 111. К счастью не сломал, но немного деформировал в G10 потай для шарика. Видимо после этого клипса, порой, немного "гуляет" в выборке под клипсу. Дома, как мог аккуратно все подправил и внимательно все рассмотрел. У меня появилась мысль. А что если вместо шарика использовать небольшой стальной штифт, цилиндрической формы? Использование шарика более чем оправдано на лайнер-локе, для фиксации клинка в рукояти в закрытом положении, т.к. шарик дает возможность плавного перехода. А на клипсе в этом нет нужды, тут как раз нужна жесткая фиксация и фиксирующий штифт цилиндрической формы, на мой, не профессиональный взгляд, более целесообразен.
Или я заблуждаюсь?
Возможно данное решение ранее применялось, но было отклонено по обьективным причинам о которых я не догадываюсь?
Спасибо за наблюдательность, но к счастью это не так. Сам тоже заметил, удивился, достал нож еще раз, перепроверил - полный порядок. Еще раз поместил нож в то место, где фотографировал и понял, над дисплеем на полке висит USB-hub с флешкой у которой оранжевый индикатор. Он отбросил блик на грань, что дало подобный эффект. Надо же...
Фото делал на планшет, камера так себе, усугубила ситуацию, в итоге действительно впечатление запущеного ножа в ржавым подтеком. Уверяю Вас, это не так. Нож в отличном состоянии, регулярно обслуживается, моется, протирается, правится. Даи просто в нем нет таких материалов, чтоб дать подобную ржу...
Да, это логично, что данная проблема есть на ножах с аналогичной технологией крепления.
Я специалист несколько в других областях, но мой отец очень талантливый инженер и многому в жизни научил. На сколько могу судить, с экономической точки зрения в том числе, замена шарика на штифт если не упростит/удешевит технологический процесс, то точно не усложнит/удорожает его. Не буду отнимать у Вас время на более глубокое обоснование.
У меня на этот счет появилось еще нескольок идей, но они точно будут более хлопотными и затратными.
Александр, с нетерпением ждем информации, естественно с разрешения Сергея Геннадиевича.
Всем большое спасибо, что не остались безучастны и равнодушны, уверен, что затронутая тема интересна многим, просто не у всех есть время написать, или возможно стесняются.