Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©

F3 NS

Мысли о новом F3, или сравнение со старой моделью
12 мая 2020 г., 19:51Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

И пара фоток ещё с природы. Качество слабое, т.к. делал фото на телефон.

13 мая 2020 г., 19:48
Отредактировано: 13 мая 2020 г., 19:49
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Как вчера обещал, ну и вдруг кому это интересно помимо меня самого, выкладываю фото с разборки-чистки ножа. Прошёл месяц с предыдущей разборки, когда я разбирал по сути новый нож, и как писал выше, после этого нож активно использовался, особенно в течение крайних двух недель, регулярно промывался, но без должной просушки.

Подробно процесс разборки был описан тут, поэтому сейчас останавливаться на шагах не буду. Скажу только несколько слов о состоянии элементов ножа.

Разобрать нож оказалось несложно, ведь на винты фиксатор резьбы я не наносил, из-за воды винты закиснуть также не успели, да и вряд ли могли, т.к., насколько я знаю, они изготавливаются из стали Cronidur30, которая славится своими нержавеющими свойствами.

В осевом узле было немало масла, которое я специально добавлял перед выездом за город, чтобы защитить осевой узел, хотя в обычных условиях предпочитаю либо сухой осевой узел, либо с минимальным количеством масла, которое я добавляю после того, как нож промываю и просушиваю, либо после проведения ТО.

Тем не менее, на поверхности осевой втулки и внутри отверстия клинка и плашек, которые контактируют друг с другом, образовался налёт ржавчины (на фото втулки его видно). Практически полностью я удалил обычной ветошью вместе со старой смазкой. А начисто я снял его следы при помощи пасты Flitz, которая вот уже несколько лет меня не подводит в таких случаях.

В остальном никаких отклонений от заводского состояния я не обнаружил. Да, была грязь и пыль снаружи сепараторов подшипника, что норма для складного ножа, но они не влияли на работу механики, что важно.

Какой-либо заметной выработки ни на сухаре, ни стальных шайбах, ни клинке, разумеется, нет - механизм по сути только успел приработаться за это недолгое время, заход лайнера на пяту клинка не изменился, хотя флипов я сделал ножом, наверное, несколько тысяч, очень люблю это дело по поводу и без.

Клипсу также снимал - под ней никаких признаков коррозии не обнаружено, как и люфтов в установленном состоянии.

Ещё любопытный момент на мой взгляд: накладки очень плотно прилегают к титановым лайнерам по всей своей площади - они практически прилипают сами друг к другу, настолько гладко отшлифованы поверхности. Таким образом под ними не собирается ни влаги, ни пыли, а всё вместе даёт ощущение цельности рукояти - прямо сплав карбона и титана!

В общем, промыв подшипники от старой смазки и пыли, почистив осевую втулку и клинок, я собрал нож обратно - полёт по-прежнему нормальный, штатный.

Как-то так.

14 мая 2020 г., 09:01Shurikenn .
Участник сообщества
Дмитрий Дробычъ, 13.05.2020, 19:49насколько я знаю, они изготавливаются из стали Cronidur30

 Нет Дим, из Кронидура фурнитура у КД, а на серийке по прежнему их 420-й.

14 мая 2020 г., 09:47Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Шура, спасибо, тогда понятно почему налёт появился.

14 мая 2020 г., 17:04Сергей Кукушкин
Участник сообщества

И всё же жаль, что мастерская больше на шайбах не делает ножи.

14 мая 2020 г., 23:59Shurikenn .
Участник сообщества

На самом деле, шары практичнее. Это я как человек долго пользовавший и то и другое говорю. 

 

15 мая 2020 г., 11:50Сергей Кукушкин
Участник сообщества

Ну тут все познается в сравнении и у каждого свой опыт. У меня в подшипники почему-то часто попадает пыль и песок мелкий, пару раз даже заклинивало, так что без разбора и промывки не удавалось нож ни открыть, ни сложить. А вот с шайбами таких проблем не возникало. Возможно это только у меня так. ))

15 мая 2020 г., 13:34Ёжиk ©
Участник сообщества
Сергей Кукушкин, 14.05.2020, 17:04

И всё же жаль, что мастерская больше на шайбах не делает ножи.

 Серёж, тогда зачем же ты свою Хатю продавал/менял на Chris Reeve ? Классный ведь нож... был - и шайбы тебе и голомени и 390я и анодирование оригинальное...

15 мая 2020 г., 19:07Сергей Кукушкин
Участник сообщества
Ёжиk ©, 15.05.2020, 13:34
Сергей Кукушкин, 14.05.2020, 17:04

И всё же жаль, что мастерская больше на шайбах не делает ножи.

 Серёж, тогда зачем же ты свою Хатю продавал/менял на Chris Reeve ? Классный ведь нож... был - и шайбы тебе и голомени и 390я и анодирование оригинальное...

 Так рука не поднимается этот Хати на карман отправить, да и передумал я его продавать/менять. Вон на полочке лежит, глаз радует. )

16 мая 2020 г., 08:25Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

По-моему отличная комплектация Хати у тебя, Сергей, хоть сейчас и не выпускается, а на кармане нож станет только роднее. Тем более, как показала моя многолетняя практика, чтобы угробить работой нож - это нужно постараться, и это уже скорее не работа, а издевательство над ножом должно быть. А в остальном SPA-процедуры в Мастерской возвращают ножу первозданный вид. Так что я бы пользовался и радовался бы, Сергей! Тоже люблю ножи на шайбах, и Хати есть и Ф95 из стареньких, оба часто бывают на кармане - и оба радуют уже ни один год. Так бы и пользовался, но есть тяга к новому, поэтому вот сейчас Ф3 NS гоняю.