Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
17 мая 2015 г., 21:12Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Всех категорически приветствую!

Для порядка решил сделать небольшой обзор ножа проекта «CannaBis» Мастерской братьев Широгоровых и Дмитрия Синькевича. По счёту это был их пятый совместный проект, и, не беря в расчёт прототипы, ограниченный выпуском 200 ножей в трёх разных комплектациях, с подробной информацией о которых можно ознакомиться тут

В проекте я не участвовал, о чём после пожалел, но для себя решил, что нож из этого проекта обязательно появится в моей небольшой подборочке ножей МБШ. Первым у меня появился CannaBis Real, с которым в силу обстоятельств я вынужден был расстаться спустя непродолжительное время. От ножа остались самые приятные впечатления, такой работы механики я, признаюсь, до этого не встречал ни на одном из ножей прошедших через мои руки, а клинок сильно впечатлил своей красотой и формой. 

Далее МБШ приняли решение выпустить лимитную партию данного ножа для США, а конкретно для магазина TNK, ограничив его ещё сотней ножей. Многие из ножей этого выпуска вернулись в Россию, ещё бы, нож получился более чем зачётный: при всей красоте микарты, на клинке этого ножа была использована M390, а в осевом установлены MRBS, как у проектной версии Real. Голомени на клинке были заполированы, что придавало дополнительной красоты клинку. Очень хотелось заполучить именно эту версия, однако с финансами было непросто, да и цена ножа сильно отличалась цены участия в основном проекте тут, на вторичке нож стоил ещё дороже, что служило определённым барьером в принятии решения о приобретении.

Так бы я и остался без своего CannaBis-а, однако мир не без добрых людей, и я в очередной раз убедился, что в коллективе широголиков есть по-настоящему достойные уважения люди. В итоге в конце прошлого года я стал обладателем версии True, самой простой с шайбами в осевом узле и клинком из RWL34. Вместе с тем в своей простоте нож реально цепляет и радует.

Итак, перехожу непосредственно к описанию этого ножа.

По традиции приведу ТТХ и общий вид ножа:

Вес – 163 гр.;

Общая длина – 230 мм;

Длина рукояти – 130 мм;

Длина клина – 100 мм;

Длина РК – 105 мм;

Клинок – RWL34, финиш - стоунвош;

Рукоять – титан, canvas micarta;

Осевой узел – шайбы;

Тип замка – liner-lock.

Про рукоять:

Добротные титановые лайнеры рукояти убраны под солидные же накладки, которые крепятся к лайнерам с лицевой стороны двумя винтами, а со стороны клипсы одним дополнительным винтом, двумя винтами клипсы, и это помимо осевого винта. Микарта – очень интересный композитный материал, приятный на ощупь, однако в том исполнении, какое применялось на этом ноже оно чересчур маркое: стоит совсем недолгое время покрутить нож в руках, как она тускнеет и темнеет. Изначальный вид впрочем легко возвращается, если помыть накладки под тёплой водой с моющим средством и губкой. Нож необходимо тут же просушить. 

Из-за совокупной толщины лайнеров и накладок нож получился немаленький, по весу сопоставимый со 111-м, а по ширине рукояти (17,5 мм) самый полный в объёме среди всех ножей МБШ. Вероятно, дабы не добавлять дополнительного объёма, клипса буквально утоплена в накладку, в которой сделана специальная выборка.

При удержании ножа она совершенно не ощущается, однако вызвала немалые споры среди любителей ножей МБШ и SiDiS-a своей практичностью и эстетикой. У меня не возникало проблем с посадкой ножа на карман, посадка достаточно глубокая однако в виду немалой полноты рукояти, носить его на кармане мне оказалось неудобно, а вот в кобуре отлично, тогда и вес не ощущается. С т.з. красоты, считаю что именно на версии True она будучи такой простой, вполне гармонирует с ножом, не вызывая отторжения, как нечто чужеродное. А вот на версиях Real и Ice я бы предпочёл рукоять без клипсы.

Спейсер также выполнен из микарты, крепится к лайнеру тремя винтами, скрытыми под накладкой. По хребту идут 12 насечек, однако на микарте они неявно выражены, в отличие от других версий ножа.

В рукояти также предусмотрено темлячное отверстие.

По итогам имеем добротную крепко сбитую рукоять, которая будет удобна и людям с широкой ладонью, места тут достаточно для всех пальцев.

Про клинок

При взгляде на клинок ножа сразу угадывается дизайн и стиль Дмитрия Синькевича, клин отлично гармонирует с рукоятью, в меру широк, а изогнутая линия РК даёт превосходный рез. Примечателен клин и своим фальш-лезвием, которое добавляет ножу стремительности, а в закрытом состоянии смотрится очень эффектно – игра света и теней скрывает всю полноту клина, представляя взору игольчатое остриё.

На клинке также присутствует 11 насечек, сделаны они качественно, достаточно глубоки, однако не острые, и при силовом резе-продавливании удобны для оказания дополнительного давления на клин и лучшего контроля.

Про замок и осевой узел

Запирание клина осуществляется замком типа liner-lock. Что характерно пята замка не имеет сухарика и ограничителя хода лайнера. Не уверен, есть ли таковой на версии выпущенной для TNK, но думаю, что если бы нож прошёл перевыпуск в будущем, то в лайнер было бы уместно поставить такой же сухарик с ограничителем, какой сейчас МБШ ставят на модель F3. Понятно, что титан в этом месте закалён, и истирание произойдёт небыстро, тем более что нож обладает коллекционной стоимостью и в работу его пустили не так много людей, но дополнительная уверенность в долговечности работы узла была бы нелишней.

Для удобства снимания лайнера с пяты клинка в нём предусмотрена округлая выборка, а зеркальная ей выборка сделана и в другом лайнере.

В осевом узле CannaBis-а True бронзовые шайбы, флиппует нож хорошо, звук прихода клинка в положение «открыт» такой гулкий и приятный слуху, возможно, это ещё обусловлено используемыми материалами, а не только формой рукояти и шайбами. Тут позволю себе небольшое лирическое отступление, со временем я успел подостыть к подшипникам в осевом узле, а флипп ножа на шайбах мне стал нравиться куда больше, чем раньше. Сейчас на кармане чаще прочих бывают Ф95 и два Хати, все три ножа на шайбах и их механика работы меня очень радует (ещё Табарган 100NS с дистанционной втулкой). Испытывая некое чувство ностальгии и признавая, что подшипниковые системы технологичнее, интереснее, более устойчивы к загрязнению и просты на настройке, а MRBS и двойные роликовые подшипники это вообще что-то, тем не менее, пришёл к тому, что мысль о полном уходе от производства ножей на шайбах вызывает у меня грусть. Пусть они и сложнее в настройке, но работа механики на шайбах, как и обслуживание таких ножей, настолько своебразны, что с их исчезновением уйдёт что-то важное на мой взгляд.

Возвращаясь к CannaBis-у, скажу, что свой нож я не разбирал в виду того, что работа меня полностью устраивает, а оригинальный шлиц осевого винта пусть и при наличии спец.инструмента, требует весьма деликатного обращения.

Что можно сказать в заключение, нож вышел в целом замечательным, как и проект, в очередной раз подтверждая плодотворность и успешность сотрудничества Дмитрия Синькевича с Мастерской. Спасибо вам за этот нож, очень ждём завершения текущего и рождения новых проектов!

PS: камраду Шурикенну благодар за фотографии на чае - фото супер, как и чай!

С уважением,

Дмитрий-ДробычЪ

17 мая 2015 г., 21:14Shurikenn .
Участник сообщества

Супер!!!! Спасибо Дим!!!

17 мая 2015 г., 21:18Александр Щербаков
Участник сообщества

Хорошая работа. 

Респект и полная уважуха!  (с)

17 мая 2015 г., 21:39Vitaland :)
Участник сообщества

Отличный обзор, спасибо. Версия ножа с микартой - самая красивая, ИМХО :).

17 мая 2015 г., 21:48Юрий Сheeseburger
Участник сообщества

Классно!

Спасибо Дмитрий!

Тру очень нравится, первый Каннабис который у меня появился.)

 

17 мая 2015 г., 22:32Михаил Мамакин
Участник сообщества

Отличный обзор ! Появится обзор про технобамбук ?

17 мая 2015 г., 22:42Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества
Миша Мамакин, 17.05.2015, 22:32

Отличный обзор ! Появится обзор про технобамбук ?

Это вряд ли, у меня его нет и, думаю, что не будет - уж больно редкий и дорогой нож.

17 мая 2015 г., 23:03Михаил Мамакин
Участник сообщества
Дмитрий Дробычъ, 17.05.2015, 22:42
Миша Мамакин, 17.05.2015, 22:32

Отличный обзор ! Появится обзор про технобамбук ?

Это вряд ли, у меня его нет и, думаю, что не будет - уж больно редкий и дорогой нож.

 Он настолько красив так кажется что он не земной жалко что его нет в серии. 

17 мая 2015 г., 23:13Антон Вьюнов
Зарегистрированный пользователь

гениальный обзор!) китайцы оценят) а так рекламу любимой продукции можно сделать и короче, слоганами обойтись без ттх, интрига должна быть так сказать. я свой заказ на пару ножей жду около полутора лет))), тоже потом обзор свояю). тоже фоток нафтыкаю, где можно и нельзя) пусть остальные завидуют)

18 мая 2015 г., 10:57А В
Участник сообщества

Дмитрий, как всегда, большое спасибо за обзор!

Одна из моделей МБШ, которая мне особенно запала в душу. 2 раза пытался его приобрести, но не потянул по цене... уж больно дорогие, даже с учетом, что одно из предложений было более чем адекватное, в тот момент не мог позволить себе потратить на него требуемую сумму. CannaBis Real. Может когда-нибудь еще реализую свою мечту. За обзор еще раз спасибо!.