Quantum Gen.2
Quantum Gen.2Design by S.Shirogorov ©
F95T CD
F95T CD Design by S.Shirogorov ©
F95 Zero
F95 ZeroDesign by S.Shirogorov ©
Quantum Ursus NL
Quantum Ursus NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
F3
F3Design by S.Shirogorov ©
Quantum Ursus NL
Quantum Ursus NLDesign by S.Shirogorov ©
F95T 3M
F95T 3MDesign by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by D.Sinkevich ©
111 Gen.5
111 Gen.5Design by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
11 октября 2015 г., 23:30Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

- С каким художественным стилем в живописи сопоставим дизайн ваших ножей?
- Скорее всего, речь идет о графике, и, если выбирать художественное направление, то нам, думаю, ближе конструктивизм, что очевидно.

(с) Сергей Широгоров, из интервью журналу 'ПРОРЕЗ', #5, 2012 г.

 

Категорически приветствую сообщество!

Этот обзор будет о новинке Мастерской, ноже, появления которого, признаюсь, я очень ждал.

НеОн.

Начало

Анонс по НеОну был сделан на осеннем Арсенале в прошлом году, где также представили прототип.

Нож сразу привлёк моё внимание дизайном и компактностью, аккуратностью исполнения. Ранее самым лёгким из выпускаемых Мастерской ножей был Хати, но в габаритах он всё же оставался ножом среднего форм-фактора. Хотелось чего-то помельче, но вместе с тем с длиной клинка 75-80 мм., чтобы нож, несмотря на небольшой размер и вес, сохранял функциональность. От почитателей продукции Мастерской помимо прочего также поступало немало запросов на небольшой, костюмный нож от Мастерской. НеОн как раз стал ответом на эти запросы.

Почему название модели НеОн? Точно сложно сказать, но определённое сходство с рыбкой Неон можно найти при желании, и если с волной более-менее понятно, то глаз – это осевой винт Улыбаюсь

 Появления этого ножа в серии ждали давно, но из-за проблем на производстве, выполнения проекта ПолучОткий, расширения и настройки мощностей, а также трагических событий, выпуск ножа откладывался. Вместе с тем, параллельно прототип ножа проходил обкатку на кармане Сергея Геннадьевича, шёл процесс по допиливанию дизайна и доработке конструкции.

И вот спустя год началось производство НеОна. Пока что, насколько я понимаю, была выпущена небольшая партия, возможно, это был пробный шар, и, хочется верить, скоро мы увидим эту модель на сайте. Вдвойне приятно то, что мне было предложено нож из этой первой партии приобрести! Ура!

Перехожу к описанию.

ТТХ

 Как писал выше, нож совсем небольшой, но крепко сбитый: ничего лишнего не выступает, не цепляется, не люфтит, выглядит цельно и законченно, будто слиток. Впрочем, тут нового не сказал, такое описание свойственно всем ножам МБШ в титановом исполнении. В силуэте рукояти сразу угадывается авторство СГШ, своими линиями и изгибами Неон напоминает Флиппер 95.

Что же с фактическими размерами?

 

Общая длина ножа – 190 мм (против Флиппера 95 с 220 мм)

Рукоять – 108 х 25 х 11,5 мм (против Флиппера 95 с 128 мм)

Клинок – 82 х 22 х 3,5 мм (против Флиппера с 95 мм)

Длина режущей кромки – 86 мм (!)

Сталь – S90V

Осевой узел - SRRBS (однорядный роликовый подшипник)

Тип замка – фрейм-лок

Вес - 85 гр. (! против обычного Флиппера 95 «Нудист» весом 145 гр. и версии CD Slim – 120 гр.)

 Уверен, многие захотят сравнить нож с чем-то знакомым, поэтому вот несколько фото для сравнения со старшим братом, Флиппер 95 Slim.

Посмотрим большим «глазом» на маленькие детали

 Несмотря на то, что нож совсем некрупный, в нём, по моему мнению, МБШ удалось собрать чуть ли не все свои удачные инженерные решения, которые ранее мы встречали на ножах Custom Division и кастомных ножах СГШ. Это своего рода срез технологического уровня развития Мастерской на текущий момент. И речь тут не про используемые материалы, разумеется (хотя и с ними тут порядок), а про конструкцию, продуманность и исполнение.

 В общем, есть, на что посмотреть в формате макро-фото, чем мы сейчас и займёмся. Фото были любезно сделаны по моей просьбе Александром aka Shurikenn.

 Рукоять

 Как водится, начнём с рукояти. Изготовлена она из титана в обработке 3D с мелкой диагональной насечкой, которую, кстати, довольно скоро увидим на ножах проекта РдС (коллаб с Томом Майо), на ощупь весьма приятна. Перед финишной галтовкой плашки ножа проходили анодирование, местами оно проглядывает: в ложбинках рисунка, на пропиле фрейма и уголках выборок. Общий цвет титана стал более насыщенным, глубоким.

 Фирменный логотип МБШ расположен в правом нижнем углу, выжжен поверх насечки и не акцентирует на себе излишнего внимания. На накладках, как с лицевой, так и с обратной стороны, присутствует рисунок-волна, исполненный выборкой канавки в текстуре и имеющий гладкую финишную обработку.

 Ещё примечательно, что с лицевой стороны винт оставили только один винт, осевой. Второй винт рукояти был перенесён на обратную сторону, где клипса. Фото-сравнение с прототипом.

 Изнутри в титановых плашках рукояти сделаны выборки, глубокие, местами двухуровневые. В том числе благодаря этим выборкам, и достигается такой небольшой вес ножа без потери прочности конструкции. Фото ножа в разборе сделать пока нет возможности, т.к. нет бит с хитрым новым мелким шлицем. Но даже по этому фото можно составить представление об их исполнении.  Опять же видно анодирование.

 Посмотрим на нож со стороны клипсы, где тоже много интересных моментов на мой взгляд.

Первое, что хотелось бы отметить это то, как вписан рисунок волны в рукоять. Его изгибы перекликаются с пропилом фрейма, а сам фрейм вместе с волной сливается в одно. Я увидел это как своего рода изображение восточного символа «инь и ян», где точками рождения светлого начала в тёмном и наоборот, служат винты сухаря и рукояти. По фэн-шую, одним словом! Крутой

 

 Область замка также не стоит обделять вниманием, а конкретнее выступ фрейма, в который запрессован шарик фиксации клинка в закрытом состоянии и окаймляющая его фасочка, аккуратная работа, что ещё сказать. Идущий ниже выступ на плашке, напротив шлица винтика сухаря, служит ограничителем хода фрейма, в который как раз приходит «зуб» сухаря при попытке отжать фрейм наружу. По всему контуру пропила фрейма сделаны вогнутые фасочки, такое впрочем и на серийных Флипперах и Хати делается уже давно. 

 Третий момент – это клипса. Крепится она винтом изнутри плашки, а дабы исключить проворачивание на накладке, утоплена в неё. В меру строгая и тугая, на карман нож садится почти на всю свою длину, выступает около 1 см. 

 Хребет также изготовлен из титана, имеет 7 проточек и достаточно широкое отверстие под темляк, которое частично закрыто плашками рукояти, смотрится аккуратно. Похожее исполнение видели ранее на Хати, но тут с паракордом подступиться будет проще, просветы шире. Темляк на НеОн у меня желания ставить не возникает, нож привлекателен именно своей компактностью, однако людям с широкой ладонью, наличие темляка может добавить удобства при удержании ножа, как бы продлив рукоять.

 В отличие от Хати, где хребет целиком идёт параллельно изгибу рукояти и, если смотреть на нож со стороны накладки, практически не заметен, то на Неоне спейсер, начиная со средней, четвертой, проточки, и далее ближе к концу рукояти выдаётся над плашками, начинает проглядывать сатин на плоскостях спейсера, который в закрытом состоянии ножа перекликается с сатинированными голоменями клинка. По углам хребта сняты широкие фаски, таким образом, при удержании в руке выступающий край спейсера не врезается в ладонь. Кроме того хребет слегка утоплен в плашки, в них сделаны специальные выборки, пусть и не глубокие, похожее решение применено в модели 111 последних выпусков. 

 Теперь рассмотрим повнимательнее клинок НеОна.

 Клинок

 Изготовлен из стали S90V (гравировка стали, кстати, выжжена лазером достаточно глубоко, не как на серийных ножах), спуски, обух и фальш-лезвие мелко отгалтованы, голомени засатинированы. На мой взгляд, обработка обуха клинка на этом ноже интереснее, чем была на прототипе, особенно понравилось место сопряжения трёх плоскостей: спуска, фальш-лезвия и голомени. Сам клиночек по форме близок к Флипперу, без излишков, с выраженной функциональной формой режущей кромки, как я люблю.

Длина клинка подобрана оптимально, для такого малыша это, пожалуй, рекорд по длине полезной РК, с центровкой обратно порядок. 

Осевой узел и работа замка

 В осевом узле имеем два роликовых однорядных подшипника, о чём свидетельствует символ, нанесённый с внутренней стороны задней плашки.

 Ход клинка при флиппе сразу из коробки был мягкий, без шуршания: видимо, настройка и приработка проводилась уже в МБШ. Клиночек хоть и не большой, не тяжёлый, но выстреливает бодро. Указательный палец точно ложится на плавник - и с нажатием никаких проблем нет, привыкать не потребовалось. Дело ещё и в том, что по своей форме плавник очень похож на тот, что был на ранних Флипперах, удачный вариант, знакомый. 

 Закрывается клин под своим весом чуть хуже, чем у того же Слима на аналогичном типе подшипника: всё-таки вес клинка тут не последнее дело играет. Хотя, может быть, всё-таки ещё не до конца приработалась механика.

 На замок клинок встаёт со щелчком, потише чем у Слима, снимается с замка просто, без ошибки: во фрейме с внутренней стороны предусмотрена выборка под большой палец, которая сопрягается с внешней фаской – образуется угол, который палец и цепляет при отжатии фрейма и складывании клинка. 

 Окончание

 В завершение обзора скажу, что нож вышел удачным, законченным, лаконичным, более того, это МБШ в чистом виде. Именно такая, какой я привык её видеть – технологичная, продуманная, идущая вперёд. 

Кастомный вариант НеОна в тимаскусе видели ранее, теперь очень ждём серийный бюджетный НеОна, версии 2D, прототип которого Сергей Геннадьевич показывал на выставке Arms & Hunting. Осталось немного доработать его, а после нож пойдёт в серию. Более того со слов Сергея НеОн смог вытеснить с его кармана Флиппер 95, а это имеет значение, ведь Флиппер 95 за те пять лет, что его выпускает Мастерская, уже стал классикой. Как говорится, будем посмотреть, и пожелаем успехов Мастерской! 

С уважением,

Дмитрий ДробычЪ

11 октября 2015 г., 23:36Сергей Bravii
Участник сообщества

Спасибо

11 октября 2015 г., 23:47
Отредактировано: 12 октября 2015 г., 00:10
Александр Аронов
Участник сообщества

Ну вот! А я то думаю, что Дима затаился? А он обзор пишет!

Как всегда - супер! Огромное спасибо! ))) 

Александру отдельное спасибо за фоты!

11 октября 2015 г., 23:56Могели (шмс) Швадченко
Участник сообщества

Дмитрий, спасибо за подробный экскурс, ждём серии.

12 октября 2015 г., 00:31Akhmat Ch.(wwiss)
Участник сообщества

Дмитрий, спасибо за обзор! Ждем!)

12 октября 2015 г., 00:56Родновер .
Зарегистрированный пользователь

Благодарю за обзор.

Всё равно не могу представить,как выглядят плашки в 2Д исполнении.

Ни кто не сфотал его на выставке?

12 октября 2015 г., 01:05Алексей Alexdelf
Участник сообщества

Дим - нож уже есть на вторичке, но непонятно - это будет серийный выпуск, ограниченный или как-то еще вариант?

Как записаться на проект?:)

12 октября 2015 г., 06:27Виталий Куряев
Зарегистрированный пользователь

Дмитрий! Спасибо за подробный обзор. Ждем появления в свободной продаже.

12 октября 2015 г., 08:32Александр С
Участник сообщества

Дима, спасибо за обзор. При всех своих маленьких габаритах - в этом ноже есть своя изюминка шарм и харизма. Он стоит каждой копейки из потраченных на него денег. Шуре отдельное Спасибо - в живую очень сложно поймать цвет плашек - я изначально даже и не понял, что он анодирован. А получается цвет титана с синеватым отливом. Одним словом - бомба!!!

12 октября 2015 г., 08:56Shurikenn .
Участник сообщества

Дим, как всегда,  высший класс. Лаконично и по делу.

От себя добавлю, что не смотря на крошечный размер, рукоять ложится в любую руку. Вообще крайне практичный ножик. Очень жду его в серии. Й