Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
17 января 2014 г., 20:31Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Категорически приветствую сообщество!

Ну что, вот и настало время представить мой обзор по ножу, представляющему для меня, пожалуй, наибольший интерес среди всех ножей Мастерской. Почему так? Станет понятно ниже.
Долго думал, стоит ли писать обзор по этому ножу, ведь профильная тема по нему уже существует, ведётся, а сам нож давно и много где обсуждается, да и сказано по нему практически всё. Тем не менее, я готовился, продумывал, решался и всё-таки, чувствую, пришло время - я созрел наконец до изложения своего видения этого ножа. Не судите строго, это лишь моё мнение.

Содержание обзора:

1. Название, варианты исполнения
2. ТТХ
3. My Story
4. Знакомимся поближе
5. Конструкция ножа
6. Удержание ножа в руке
7. Вместо послесловия

[1] Название, модификации

Итак, 111-ый. Сразу пара слов о названии. 111 мм - это длина клинка (если измерять длину по оси 'кончик клинка - центр осевого винта'). По сути же это так же Флиппер, т.к. основной способ открывания ножа - нажатием на флиппер (плавник). Модель относительно новая, я бы даже сказал самая крайняя из серийки, не беря в расчёт F3, который является одной из модификаций известного Флиппера 95. Её выпуск начался в декабре 2011 года и с тех пор претерпел некоторые изменения, как в конструкции, так и во внешнем виде.

Существуют следующие варианты исполнения ножа с тремя разными видами клинков:

- спуски от обуха (толщина клинка в обухе 4 мм)

- спуски ¾ от ширины клинка (толщина клинка в обухе 3-4 мм)

- спуски с долами (толщина клинка в обухе 4-4,5 мм)

Рукоять ножа может изготавливаться из G-10 в широкой палитре цветов и Carbon Fiber (в большинстве это версия с долами), вариантов стали клинка масса (от бюджетной 440С до топовой S90V)

[2] ТТХ

Общая длина в открытом состоянии - 250 мм
Общая длина в закрытом состоянии - 139 мм
Длина клинка - 111 мм
Наибольшая ширина клинка - 30 мм
Длина РК - 113 мм
Вес ножа может колебаться от 160 до 168 гр. (в зависимости от варианта клинка и его толщины).
Тип замка - liner-lock
Клипса - непереставляемая, tip-up

[3] My story

Стоит начать с того, что с этой моделью у меня сложились особенные отношения, именно с неё началось моё увлечение ножами Мастерской Братьев Широгоровых. А если точнее, захотелось мне этот нож после прочтения обзора Александра aka Shurikenn, а окончательно 'вирус' одолел после просмотра его фотографий - нож захотелось так, что кушать не мог :). Произошло это летом прошлого года, и хотя модель была относительно новая, купить её было уже не так просто (братья к тому времени уже отказались принимать индивидуальные заказы). После некоторых метаний и поисков появился у меня этот нож в августе, и купил я его на выставке ОиР на Руси на ВВЦ. Очень хотелось вариант с долами на клинке (им я и заболел собственно), однако даже в первый день выставки выбор на стенде был не велик, предлагались варианты только со сталью 440С и спусками либо от обуха, либо ¾, и рукоятью из чёрной либо оранжевой G-10. В итоге я взял чёрный (мой любимый цвет) со спусками от обуха, т.к. понравилось, что в закрытом состоянии фирменный логотип с медведем виден полностью ;)

Ну, а дальше понеслось: Единственное стоит заметить, что вариант с долами я хотеть не перестал, и как-то только узнал, что существует возможность оставить заявку в Мастерской, тут же встал на него в очередь. И через полгода ожидания нож мне предложили.

[4] Знакомимся поближе

Как всегда, подробное описание ножа в деталях в моих обзорах занимает немалую часть. И вот почему. Я считаю, что именно крупные детальные фото могут передать такие важные вещи, как качество исполнения, технические решения и точность обработки элементов ножа, что особенно важно, когда нет возможности подержать нож в руках перед покупкой. Это именно те вещи, на которые обращаешь внимание, когда берёшь нож в руки, начинаешь его вертеть и придирчиво осматривать.
По ходу дела отмечу вещи, которые претерпели некоторые изменения и доработки, а так же фото-сравнения ножей с разного времени выпуска. Итак, поехали.

Рукоять

Рукоять у ножа немаленькая, достаточно объёмная, хорошо заполняет ладонь, без острых и непонятных углов и фасок (про удобство удержания будет сказано отдельно). Благодаря насечке на плашках из G-10, нож не скользит в руке. Кстати насечка отличается по глубине и тактильно это так же заметно. Попробовал передать это на фото. На ноже с клинком со спусками ¾ насечка самая грубая и рельефная из всех, на варианте с долами самая гладкая, 'рыжик' где-то посередине. Тем не менее, в руке любой вариант весьма приятен.

Спейсер имеет две группы по четыре пропила, на ранних версия он был стальной, теперь производится из титана.

На новых версиях винты стеклованы (получаем цвет в соответствие титановой клипсе), на ранних пескоструены.

Клипса

Клипса на ноже с одной стороны очень простая, с другой - очень удачная: в руке не ощущается, ни за что не цепляется, на кармане держит прочно. Фрезеруется из титана и крепится одним винтом к рукояти, а для избежания её проворачивания между клипсой и плашкой рукояти предусмотрен маленький стальной шарик.

Сейчас под клипсой делают неглубокую выборку в плашке для более комфортной посадки ножа на карман, раньше её не было.

Несмотря на свои богатырские габариты на кармане джинсов нож сидит, не доставляя дискомфорта - надо лишь посадить его ближе к боковому шву.

Плавничок

Для открывания ножа на клинке выполнен флиппер, толкая пальцем который клинок вылетает из закрытого положения и запирается лайнером. На самом деле это очень удобная система, со стороны может показаться, что нож оборудован автоматической системой отпирания. По скорости и динамике флиппа он уступит Флиппер 95 от МБШ, это объясняется тем, что клин тяжелее и больше, соответственно флипп у 111-го более вальяжный и степенный. Он не хуже, чем у Флиппера 95, он просто другой, однако привыкать к нему придётся.
По исполнению и обработке плавничка, любо-дорого посмотреть! В особенности на новой версии, где снятые фасочки заполированы.

Замок

Системой запирания клинка в открытом положении является, так называемый, лайнер-лок. Лайнер изготавливается из стали, который в месте контакта с пяткой клинка имеет закалку, а так же оборудован шариком для фиксации клинка в рукояти в закрытом положении. Замок достаточно надёжен, не залипает, а лайнер легко отжимается большим пальцем, имеет пару насечек для большего удобства.

Тут стоит упомянуть о доработке устройства замка на новой версии. Дело в том, что изначально ход лайнера по пятке клинка ограничивался небольшим выступом, сделанным на краю лайнера, который упирался в край пятки клина, при полном его проваливании. На новой же версии ограничение хода лайнера выполнено совершенно иным образом: лайнер имеет плавник, а на клинке сделана выборка в половину толщины, соответственно при глубоком проваливании лайнер своим плавником упрётся в место, где заканчивается выборка. На фото можно разглядеть эту выборку в клинке.

Клинок

Как я говорил выше, 111-ый выпускается с тремя типами клинков: самый простой со спусками от обуха, со спусками в ¾ клинка и с долами на клинке. К сожалению, не имею возможности показать все три типа на одном фото, поэтому демонстрирую попарно:

В любом варианте, клинок выглядит очень стремительно, недаром некоторые, увидев нож, восклицают: 'Ничего себе сабля!'. На ножах со спусками ¾ и долами клин дольше сохраняет толщину в обухе нежели версия со спусками от обуха, кончик на этих версиях более крепкий и надёжный.



Обработка может быть как стоунвош (вариант со спусками от обуха), так и сатин (нож со спусками ¾). А вот 111-ый с долами имеет комбинированный финиш: сам клинок в стоунвоше, однако голомени в обработке сатин - очень эффектно смотрится такое сочетание. Вообще братья в этом плане молодцы, не боятся эксперементировать, что как правило приятно удивляет.


Обух на новом 111-м так же в сатине (кстати на Хати, полученном в мае так же, при обработке стоунвош самого клинка, обух засатинен).

Ранее же на вариантах с обработкой клинка стоунвош обух был так же стоунвош.

Долы на клинке выполнены качественно, этому ножу они сильно идут на мой взгляд. Так же при некоторой сноровке, использую долы, можно открывать нож. Однако стоит отметить, что в плане гигиены долы менее предпочтительны, т.к. в них больше задерживается грязи и их необходимо тщательно промывать.

На ранних версиях, кстати, обработка долов была несколько хуже, не такая аккуратная.
Сведение у клинка тонкое, подводы к РК очень короткие. В итоге с учётом геометрии на выходе имеем качественный и приятный рез.

[5] Внутренне устройство ножа

Конструкция ножа монолитная и продуманная, в разобранном виде имеет следующий вид

Рукоять ножа складывается из двух плашек G-10 (опциально - Carbon Fiber для дорогих исполнений) собранных на двух винтах через спейсер и осевом винте. В одну из плашек интегрирован стальной лайнер, в другую - армирующая стальная шайба (на ранних версиях её кстати не было).

Осевой узел состоит из винта, двух шайб и дистанционной втулки. Для тех, кто не в курсе, дистанционная втулка служит своего рода ограничителем сжатия плашек рукояти - осевой винт можно затягивать по полной, не боясь перетянуть осевой узел до степени, когда клинок не будет выбрасываться в принципе - в итоге это существенно облегчает сборку и настройку ножа.

[6] Удержание ножа в руке

Длинная рукоять ножа позволяет найти удобное положение руки на ней для людей с разным размером ладони: никаких изгибов и острых углов, которые могли бы помешать мизинцу, на её окончании нет.

Удержание комфортно как прямым, так и обратным хватом.

В перчатке нож лежит так же удобно, благо места на рукояти хватает

[7] Вместо послесловия

За прошедший год моё увлечение ножами Братьев окрепло и получило серьёзное, основательное развитие, много других моделей я приобрёл, ещё больше держал в руках, но, тем не менее, 111-ый для меня остаётся особенно значимым, ведь именно с него всё началось: у меня.

С уважением,

Дмитрий-ДробычЪ

17 января 2014 г., 21:30Денис Довбыш
Зарегистрированный пользователь

Дмитрий Молодец отличные обзоры!

17 января 2014 г., 22:01Могели (шмс) Швадченко
Участник сообщества

Да, спасибо за содержательные рассказы!

27 января 2014 г., 21:53Фанис Гафиятов
Участник сообщества

 

Дмитрий твой обзор очень классный, словно песня и всё понятно.

 

27 января 2014 г., 23:12Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Рад, что мои обзоры вам нравятся! Спасибо!

01 февраля 2014 г., 12:38Юрий Alekseih
Участник сообщества

Спасибо! Очень наглядный обзор. Понял, что несправедливо уделял недостаточное внимание этой модели.

 

12 февраля 2014 г., 13:33А В
Участник сообщества

Дмитрий, в ближайшее время воздержусь читать Ваши обзоры... :))))

Месяц меня мучила мысль, заказывать 111-й или нет. Я 3 месяца скурпулезно перечитывал статьи, смотрел обзоры на youtube и определил для себя, что стартовать буду с 110B, но узнав сроки впал в тоску, потом подумал, успокоился, заказал 2 варианта F3, сроки более вменяемы, но тоже не быстро...подарок себе на ДР обломался. Погоревал, но решил - буду ждать, я терпеливый, привык своего добиваться. И все это время периодически приглядывался к 111-му.

Нескольок раз делал заказ на него, но так и не отправлял. Чем-то они схожи с 110, думал - зачем 2 схожих, подожду еще новинок, или модификаций интересных... Но почитал Ваш обзор и решился - сделал заказ...вдруг повезет и он станет моим первым Широгоровым :) Нож красивый, если бы не оформленный заказ на 110B, уже бы давно заказал. Вы меня заразили своими эмоциями.

Дмитрий, Вам спасибо. Первая фраза - шутка. Вы мне помогли сделать еще один выбор. Надеюсь я не пожалею, что заразился Вашими эмоциями к этому ножу.

12 февраля 2014 г., 17:34Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Трудность выбора мне понятна,  у меня есть ножи всего текущего модельного ряда Мастерской, до сих пор не могу определить для себя любимую, все ножи очень нравятся и стараюсь все попеременно носить. 110й сильно отличается от 111-го на самом деле, правильное решение - разместить заявку на оба, Александр!

14 февраля 2014 г., 10:40А В
Участник сообщества

Еще раз большое спасибо, Дмитрий, за рекомендации. 111-й я уже заказал, уже пришло подтверждение, что заявка принята...теперь осталось запастись терпением. Буду ждать! Даже на всякий случай, как бабуля, отложил деньги под матрас :)))

14 февраля 2014 г., 13:38Игорь Соколов
Зарегистрированный пользователь

Зачётный респект за обзор