Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
29 июля 2016 г., 01:06
Отредактировано: 10 августа 2016 г., 22:53
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Категорически приветствую сообщество!

Думаю, что настало время для обзора по Джинсу – ножу крайней на данный момент совместной работы Мастерской братьев Широгоровых и Дмитрия Синькевича. На руках уже немалая часть выпущенных ножей, а дальше фоток никто пойти пока что не решился (да, Эрнест Филатов уже делал обзор по прототипу, тут же речь о серийном ноже). Ну, а раз нет желающих, придётся кому-то из старой гвардии взяться за дело, тем более что с момента выхода Russian Dr.Death в титане у меня не было возможности написать о чём-то новом, тк. не было приобретений, а новинки видел всё больше на аукционах и фото с выставок забугорных. Впрочем один раз представилась возможность подержать в руках на "конгрессе широголиков" несколько интересных ножей. Это я про F5 и F7, если кто не понял ))

Тем не менее убеждён, что Джинс незаслуженно обходят вниманием, либо скромничают, а нож-то интересный, харизматичный и весьма непростой, а как в руку ложится ммм… но об этом позже. Прошло уже некоторое время с момента нашего с ним знакомства, мы присмотрелись друг к другу, нож живёт на кармане, поэтому считаю возможным поделиться впечатлениями.

Фото для обзора захотелось сделать не на самом ожидаемом для него фоне, не на джинсах (хотя одну такую фото всё же решил включить в обзор, чисто для протокола), но вместе с тем подобрать экспозицию так, чтобы было с чем сравнить переливы цветовой палитры плашек и фурнитуры. Да и лето на дворе, а значит фото будут на природе.

ТТХ

Традиционно представлю ТТХ ножа:

Общая длина ножа – 217 мм

Рукоять – 122 х 30 х 12 мм

Клинок – 95 мм длина, 4 мм по обуху

Длина режущей кромки – 104 мм

Сталь – Vanax37
Осевой узел - mrbs

Тип замка – фрейм-лок
Вес - 138 гр.

Если по простому, в отношении длины клинка и весу Джинс, можно сказать, аналогичен стандартному Флипперу 95.

Уверен, многим будет интересно посмотреть на нож рядом с его старшим братом (это в плане появления в совместных проектах), ПолучОтким, ну и Флиппером 95 за компанию.

Нож на первый взгляд кажется простоватым что ли, без "вау" эффекта, кому-то даже и на второй взгляд так кажется… про тех, кому и на третий взгляд, так покажется, я не буду ничего говорить))). НО! Внезапно я как раз из тех, кого нож реально зацепил лишь с третьей попытки, т.е. подержав его сперва на одной выставке в руках, потом на второй, Джинс действительно тронул что-то в душе, только когда я дождался и получил уже свой проектный экземпляр. А после вдумчивого знакомства понравился он мне так, что я засомневался в непоколебимости занимаемого первого места ПолучОтким в моём личном рейтинге ножей совместных проектов с SiDiS-ом, хотя у меня ПЧ с первых минут, как его в руки взял, вызвал бурю восторга. Про Координал молчу, т.к. этот на мой взгляд нож сродни Эвересту, т.е. что-то недосягаемое, вернее, досягаемое, но для весьма состоятельных и крепко стоящих на ногах парней, поэтому его в расчёт в своей оценке крутизны вообще не беру. Для тех, кому интересно, третье место в моём рейтинге принадлежит Тёмному, редкой харизмы нож.

Несмотря на то, что поначалу нож меня не зацепил, в проекте я решил проверить свою удачу. Меня не проведёшь, я уже опытный, знаю ещё по опыту с проектом CannaBis: сперва не хочется / не понравился / подожду отзывов (нужное подчеркнуть), а потом когда "поезд уйдёт", придётся искать на вторичке. В общем, удача штука не предсказуемая, в лотерею мне не фортануло, но довольно быстро нашёлся добрый человек, который по дружбе предложил нож после получения уступить мне (за что ему ещё раз спасибо!), разве не удача?

В итоге нож я чуть больше пары месяцев назад давно получил, перехожу к описанию, как говорится предметно и в деталях.

Клинок

В этот раз позволю себе отступить от традиции описания ножа, начиная с его рукояти, потому что, на мой взгляд, первое, что привлекает внимание в Джинсе – это именно клинок, а точнее одинокий дол, который виден полностью даже при закрытом клинке. Скажу больше, по-моему это фишка данного ножа, делающая его таким своеобразным и харизматичным. На оригинальном ноже Дмитрия Синькевича, у клинка отсутствовал флиппер, поэтому наличие дола имело не только декоративное значение, но и выполняло вполне практичную функцию - за дол нож удобнее было раскрывать.

В ноже совместного проекта открывание клинка осуществляется путём нажатия на плавник, однако дол с клина не убрали, разумеется. Кстати это первый нож с долом среди совместных проектов МБШ и SiDiS-а. Да, он один, да нестандартный и несимметричный, но какой хитрый по задумке - так и приковывает к себе взгляд! Техническое исполнение по чистоте выборки стали также на самом высоком уровне.

Примечателен этот дол ещё и тем, что его линия по своему нижнему краю практически точно повторяет изгиб на рукояти, что отлично видно в сложенном состоянии клинка. На этот момент я совсем не сразу обратил внимание, но когда заметил, сильно порадовался, как лихо исполнено.

Кроме того дол идёт не точно вдоль линии обуха, а наоборот, заходит на него, пересекает - будто дол это шрам, борозда, частично перетянувшая клинок и ушедшая куда-то дальше в пространство. Живо, необычно, оригинально.

Что ещё можно сказать о клинке? В его форме угадывается автор, Дмитрий Синькевич: акцентированы сильный прогиб режущей кромки и вздёрнутый кончик клинка.

Оптимальное соответствие длины клинка и рукояти, а также центровка клинка - то что, давно мной любимо в ножах МБШ, с этим на Джинсе порядок.

Галтовка клинка приятная, светлая, но относительно маркая, пальцами заляпать спуски можно быстро. Вишенкой на торте на клинке считаю полированные подводы к РК. 

А вот так выглядит клинок со стороны клипсы, где на спуске дола нет. На фото также хорошо виден сет из семи глубоких насечек на обухе.

Режет клин отменно, форма и сведение, а также сталь Vanax37 - иных вариантов не предполагают, пардон, но позволю себе такое смелое утверждение. Сведён нож по основной части режущей кромки где-то в 0,4-0,5, сведение увеличивается к кончику до 0,7 мм - для EDC ножа считаю такое сведение оптимальным. Тут ещё важно учесть высоту спусков клинка, а они у Джинса внушительные.

Скажу честно, именно Джинсом я ещё не успел порезать в волю, пока работал больше по продуктам: салатика покрошить, колбаски к чаю, карандаши для рисования сыну заточить пр., однако с такой сталью у меня уже не первый месяц живёт один интересный ножик от МБШ, о котором расскажу позднее, а ранее был серийный нудист, так что мнение уже вполне сложилось - сталь достойная, вкусно режет и легка в правке и заточке.

В своём крайнем комментарии по клинку отмечу ещё один момент - имеется весьма внушительный запас "мяса" в области дульки, где стартует РК от тупья к кончику - для тех, кому важен запас стали на будущее для заточки, он тут более чем достаточен.

Рукоять

Посмотрим внимательнее на рукоять ножа, тут тоже не всё так просто, как казалось.

Конструкция стандартна, рукоять состоит из двух титановых плашек с глубокими выборками для облегчения веса, бэкспейсера и двух винтов, его крепящих, осевого винта и упорного штифта клинка. Форма плашек и рисунок на них, широкие фаски по периметру, хребет (а по моему мнению на Джинсе такое название бэкспейсера, где выступы словно позвонки, очень к месту) - всё это способствует надёжному удержанию ножа в руке, нож ложится в ладонь быстро, хват подбирать не надо, нож не выскальзывает, руку не наминает.

Несколько слов о рисунке и анодировании ножа. Они крепко увязываются с его названием "Джинс": рисунок "клетка" как бы демонстрирует текстуру переплетённых нитей ткани, и вкупе с оригинальным анодированием (и последующей галтовкой крупными телами, оставившими риски и стёршими анодирование с граней) напоминают о любимых затёртых штанах, которые от времени носки и стирки приобрели уникальный для владельца вид, потрёпанные подвороты, карманы вот это всё - и от того стали ещё роднее.

Не могу судить за все ножи, но на моём экземпляре поверхность плашек после галтовки получила будто немного зеркальное свойство, отчего цвет анодирования при разном освещении может меняться от ярко синего, местами даже фиолетового, до голубовато-серого оттенка, чего на обычных анодированных серийных ножах я не замечал.

Уверен, Джинс как раз тот нож, который со временем лежания на полке пребывания на кармане, использования и обтирания о ладонь станет только краше и ближе его владельцу. Собственно я думаю, что так оно и задумывалось изначально.

Клипса гармонично вписывается в нож, не смотрится чужеродно относительно остального дизайна, в меру тугая и в виду отогнутого конца, который, к слову, не впивается в ладонь даже при сильном сжатии рукояти. На карман Джинс садится легко и интуитивно, вместе с тем попыток с него непреднамеренно спрыгнуть и убежать не предпринимает.

Крепится клипса одним винтом, но её основание утоплено внутрь плашки, что препятствует проворачиванию клипсы вокруг места крепления, что может произойти при ослабевании винта или попытке форс-мажорного срыва ножа с кармана. Не знаю, как поступят или поступили другие владельцы, но я этот нож определил на карман (пусть Ф95 Slim немножко передохнёт), и тут ещё важно упомянуть о том, что Джинс по сравнению с другими это достаточно плоский нож никак не мешает при ходьбе, сидении, и, конечно, лежании )), а цвет сливаясь со штанами не привлекает лишних взглядов окружающих.

Рядом с креплением клипсы в плашках имеется широкое сквозное отверстие под темляк, причём сделано тоже хитро: без просвета между плашками и хребтом - эта троица образует один такой цельный туннель.

Хребет на ноже, как и осевой винт, анодирован в бронзовый цвет, будто по аналогии с бронзовым цветом фурнитуры на джинсах, классное сочетание цветов.

На хребте с равным интервалом расположились 14 насечек, а сам он, почти как на Неоне, начиная с небольшого угла в центре рукояти, стартует с краем плашек заподлицо, но по ходу приближения к углу рядом с темлячным отверстием хребет всё больше возвышается над торцом плашек. Образуется будто гребень, по которому очень приятно медитативно водить большим пальцем, при сжимании закрытого ножа обратным хватом. Вместе с тем благодаря скошенным фаскам и отсутствии острых выпирающих углов, дискомфорта при удержании ножа в работе не возникает.

Длина насечек на хребте из-за фасок разной ширины также различается, к концу рукояти ножа они уже, чем на старте.

На обеих плашках рукояти над местом покоя кончика клинка идут парные насечки количеством шесть на каждой из плашек, которые перекликаются с насечками на обухе клинка.

Ещё в качестве оригинальной задумки авторов стоит отметить небольшие радиальные выступы плашек в местах темлячного отверстия и двух крепёжных втулок спейсера - фаски достаточно широкие на плашках, и чтобы не заходить на головки винтов и не срезать край отверстия, плоскость плашки в этих местах увеличена, фаски прерываются небольшими дугами, обходящими отверстия, чем создаётся впечатление будто это оттянутая клёпками ткань на тех же джинсах. Мелочь, казалось бы, но дьявол, как водится, кроется в деталях. На проте такого кстати не было.

Осевой узел и работа замка

Осевой узел традиционно для совместных проектов МБШ и SiDiS-a представлен многорядным подшипником. И в данном конкретном случае это MRBS (Микки Маус с воздушным шаром): 3-х рядный, по 20 шаров на сторону, обоймы лежат на закалённых стальных шайбах.

Ход на подшипниках плавный, клин при закрытии ножа плавно падает под своим весом в рукоять. Флипп, конечно, не такой бодрый как на ПолучОтком, у которого форма и расположение плавника, а также более тяжёлый длинный клин придают флиппу тапко-вышибательные качества, но вполне уверенный из любого положения, а широкая форма рукояти исключает риск зажатия фрейма, что иногда может являться причиной плохого флиппа у некоторых ножей. Ни доводить кистью флипп, придавая доп.импульс, ни приноравливаться к расположению пальца на плавника, а ладони на рукояти, мне не потребовалось. Ладонь у меня узкая, практически любой нож ложился в руку хорошо, другие владельцы могут рассказать о своём опыте.

Что ещё можно отметить любопытного в конструкции, интересно исполнен сухарь в пружине фрейма. Обычно на ножах МБШ он утоплен и скрыт в пятке, возвышающийся внешний контур фрейма выполняет роль ограничителя хода пружины при продавливании её внутрь, а сам сухарь к тому же имеет спец.выступ, который наоборот при отжатии пружины не даёт ей выйти наружу. На Джинсе же сухарь возвышается над пяткой и находится выше линии пропила фрейма, т.о. он, упираясь во внутренний край плашки, не позволяет фрейму выгнуться дальше задуманного. Это оригинальное решение кстати применено и на мини-Каннабисах проекта Born in Vegas "Cards V".

Шарик, фиксирующий клинок в закрытом положении, утоплен в титановый фрейм, а технологическая ямка снаружи указывает место его расположения, что полезно в случае необходимости ремонта.

На этом с описанием рукояти также заканчиваю, пора подводить итоги.

 

В сухом остатке могу сказать, что в рамках совместного лимитного проекта Мастерской и Дмитрия Синькевича был выпущен нож, который по совокупности своих ТТХ, удобства ношения и удержания в руке, практичности обработки плашек и клинка, а также функционала и качестве стали клинка отлично годится на роль EDC ножа. Вместе с тем, оригинальный и лаконичный дизайн, пучок разнообразных фишек и задумок также ещё долго будут доставлять эстетическое удовольствие и радовать глаз искушенного ножемана.

PS: Благодарю мастеров за такой классный проект. Ждём новых!

PPS: Тем участникам, кто ещё ожидает готовности и получения ножа, желаю терпения и выдержки. Друзья, проект уже близится к своему завершению, а нож стоит того, чтобы его дождаться и крепко полюбить.

С уважением,

Дмитрий ДробычЪ

29 июля 2016 г., 01:37Сергей Bravii
Участник сообщества

Дима,как всегда ШИКАРНО! Спасибо!

29 июля 2016 г., 01:39Павел Р
Участник сообщества

Дим, спасибо за обзор! Как всегда на высоте.

29 июля 2016 г., 04:21Асан (a.latypov)
Участник сообщества

Спасибо за обзор. Как всегда детальный и легко читаемый.

29 июля 2016 г., 07:27Александр С
Участник сообщества

Ну вот... последнее напутствие прям в точку. Жду с нетерпением. 

Спасибо,  Дима.

29 июля 2016 г., 08:04
Отредактировано: 29 июля 2016 г., 08:16
Алексей Тихомиров (cb93uct)
Участник сообщества

Дима СПАСИБО за крутейший обзор!

29 июля 2016 г., 08:41Юрий Сheeseburger
Участник сообщества

Дима, спасибо!

Как всегда отличный обзор!

Наверное плюну на Вегас и пойду искать Джинс на карман.Подмигиваю

PS Фразу "тапко-вышибательный" в мемориз. Смеюсь

29 июля 2016 г., 08:54Олег Doctor0
Участник сообщества

Очень здорово. 

Аж завидую берут, что не умею ТАК писать

29 июля 2016 г., 09:17Андрей Якунин
Участник сообщества

Спасибо Дим, крутой обзор. Подлил масла в огонь, теперь главное обуздать свое нетерпение! 

29 июля 2016 г., 09:21Олег Тарасенко
Участник сообщества

Спасибо , прочёл на ура .