Quantum 3M
Quantum 3MDesign by S.Shirogorov ©
HatiOn Zero Red
HatiOn Zero RedDesign by S.Shirogorov ©
F95
F95 Design by S.Shirogorov ©
NeOn NL
NeOn NLDesign by S.Shirogorov ©
F3 NS
F3 NSDesign by S.Shirogorov ©
Pen
PenDesign by S.Shirogorov ©
NeOn R20
NeOn R20Design by S.Shirogorov ©
F95 R19
F95 R19Design by S.Shirogorov ©
Pen CA
Pen CADesign by D.Sinkevich ©
HatiOn Zero
HatiOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
NeOn Zero
NeOn ZeroDesign by S.Shirogorov ©
31 октября 2014 г., 14:14
Отредактировано: 15 декабря 2014 г., 23:08
Дмитрий Дробычъ
Участник сообщества

Доброго всем времени суток!

Вашему вниманию представляется сводный обзор по последней из представленных серийных моделей МБШ - F3

Что, как я понимаю, расшифровывается как Флиппер-3 (Первым можно считать Ф95, вторым Хати). Что ж давайте с ним познакомимся.

Формами и силуэтом нож полностью подобен старшему и среднему брату, Флипперу-95 и Хати

Однако по сути это совершенно иной нож и вот почему – хотя отличий много, в том числе принципиальных, нож в своей конструкции является сочетанием Флиппера и Табаргана. Взяты формы рукояти и клинка от Флиппера и накладки от Табаргана, интересный ход. Я считаю рукоять флиппера одной их самых эргономичный в мире, но многим в ней не хватает объема. 

Например, рукоять Флиппера со стандартным клинком 4 мм имеет толщину рукояти в среднем 12-12,5 мм. Рукоять же F3, с аналогичным клинком имеет толщину в среднем 15-15,5 мм, что уже весьма комфортно в любой руке. Каким образом это достигнуто?

Давайте посмотрим на нож в профиль.

Итак, мы имей классический по компоновке нож. Два титановых лайнера с толщиной 2,3 мм и накладки из G10 толщиной чуть более 3-х миллиметров. Замок с одной стороны тоже классика - лайнер-лок, хотя по своей надёжности и мощности лайнера я бы назвал его интер-фреймом, что принципиально отличает этот нож от всех других ножей Широгоровых. Титан на пятке замка на первых выпусках F3 термообрабатывался, и хотя проблем с залипанием и износом не имелось, МБШ изменили конструкцию замка и добавили в неё стальной сухарик, сняв все сомнения у владельцев относительно долговечности и ремонтопригодности узла. Респект братанам!

Пара слов и об осевом  винте. Осевой винт, на мой вкус, на первых выпусках торчит слишком сильно. Пришлось его заполировать, чтоб не цеплялся за карман.

На ныне выпускаемых F3 осевой утоплен в накладку, уровень фактически с ней заподлицо. И  снова Мастерская учла обратную связь от владельцев.

 

Накладки полностью закрывают лайнеры. Это понравится тем, кому тяжело флипповать ножами с фрейм-локом. Тут зажать пальцем замок нереально. Материал для накладок самый разный – G10, CF, с рисунком-волной и без.

А в рамках Custom Division было выпущено даже несколько ножей с накладками из микарты.

Из модернизаций серийной модели МБШ также сделали скос на лицевой накладке к подпальцевой выемке, что не только добавило удобства удержанию, но и стало своего рода направляющей для большого пальца при закрытии ножа.

 

Теперь по клипсе. На первых выпусках F3 клипса ставилась аналогичная Табаргану, которая доказала свое удобство. 

Однако Мастерская, как обычно, пошла дальше и разработала оригинальную клипсу под F3. К слову, переход на новую клипсу помимо изменений в дизайне привнёс положительного и в эргономику – она более низкая и дополнительно утоплена в накладку, как и шляпка осевого винта, отсюда ушёл дискомфорт удержания ножа в руке, когда выступающий конец клипсы наминать ладонь при силовом резе. Обратно респект МБШ!

В руке нож лежит замечательно и работать им реально удобно. И вес в примерно 150 грамм оптимален и для кармана и для работы.

Спейсер у F3 небольшой, как у Хати. В нем же сделано темлячное отверстие, как и у Хати. Материал изготовления может варьироваться в зависимости от комплектации ножа – встречается титан, G10, СF.

Так выглядит нож в сложенном состоянии со стороны обуха. Центровка клинка идеальная. Тут без вопросов.

Сталь на моем первом экземпляре CRONIDUR 30 с приставкой EVO. Это новая технология термообработки разработанная А. Баликоевым. Она призвана повысить агресивность реза и улучшить износостойкость РК. По заверениям разработчика эта технология ставит данную сталь в один рад с порошковыми S30v и S35vn.

Осевой узел на ранних версиях шёл на шайбах, теперь более часто встречается однорядный подшипник. Флипп впрочем хороший на обеих версиях, тут кому что ближе, ну и вопрос цены.

Подытожим.

Конечно, F3 это уже совсем не Флиппер-95 и даже не Хати. Несмотря на всю похожесть, это совершенно иной нож. И я не ошибся, многим нож пришёлся по душе, в особенности поклонникам пухлой рукояти.

Факт - за прошедшие почти два год с момента появления модель F3 снискала широкую популярность среди поклонников продукции МБШ и встала в один ряд с Ф95, Хати, Табарганом, 111 и 110 моделями.

И что ещё важно на базе модели F3 МБШ производят также и ножи Custom Division и Кастомы Сергея Широгорова

Спасибо МБШ!

 *Обзор авторства Александра-Шурикенна (дополнен Дмитрием-Дробычем) 

31 октября 2014 г., 19:44Cергей Широгоров
Зарегистрированный пользователь

Прелесть! Большо спасибо за обзор!

31 октября 2014 г., 22:45Евгений Парахоня
Участник сообщества

Как всегда на высоте!:)

01 ноября 2014 г., 08:11Могели (шмс) Швадченко
Участник сообщества

Спасибо!

01 ноября 2014 г., 12:37Юрий Сheeseburger
Участник сообщества

Спасибо!

Класс!

01 ноября 2014 г., 20:52Михаил Мишарев
Участник сообщества

Как всегда, мастерство как признак постоянства и стабильности.

05 ноября 2014 г., 23:19Александр Kare
Участник сообщества

Спасибо парни!

06 ноября 2014 г., 09:27Андрей Кашаев
Участник сообщества

Большое спасибо! Это мой любимый нож МБШ. Ножи этой модели это треть моей небольшой коллекции, и один из них всегда на кармане!

05 декабря 2014 г., 11:00А В
Участник сообщества

Ну вот, и на моей улице, вновь маленький праздник!

Пришло письмо от Ирины (дай Бог ей крепкого здоровья и счастья):

Можем предложить нож F3, S30V, фаски и насечки на клинке, G10 3D черная, подшипники.
 
В принципе, очень близко к тому, что я заказывал в самой первой заявке:
F3
Сталь: S30V
Рукоять: G10 3D черно-синяя
Дополнительная обработка рукояти: Анодирование
Осевой узел: Подшипники
Дополнительная обработка клинка: Насечки + выборка
 
Очень сожалею, что в возможности на клине выборки отказали напрочь...уж очень мне нравится данное исполнение, но, теперь это возможно только на клинках серии "Custom Division". В остальном комплектация достойная (правда после знакомства с S90V, я к S30V подостыл), но у меня еще будет возможность, т.к. есть еще заявка на F3 с M390.
 
Как всегда, огромное спасибо МБШ, более чем радостный и желанный подарок к НГ (обе заявки на F3 у меня от 13,14 января 2014, т.е. без малого год). Кто бы мне тогда сказал, что еще не отойдя от прошлого НГ, я делаю себе заявку на подарок к следующему НГ :)))))))))
05 декабря 2014 г., 16:30
Отредактировано: 05 декабря 2014 г., 16:31
Corvus Glaive
Участник сообщества

Ну, что сказать я рад за Вас! Правда ф3 "не прочувствовал", "саблю" хочу!!! :)